当前位置:主页 > 百科知识 > 婚嫁 > 婚姻家庭 > 内容欢迎大家投稿

有理有节:“驯服”偷腥的丈夫

时间:2014-03-26 10:32来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  钟教授:

  您好! 10年前,我不顾父母的极力反对,爱上了来自苏北农村的大学同学健。经我多方奔走,健毕业后终于留在了省城,不久我们结了婚。几年后,健晋升为某计算机公司的副总,更可心的是健对我和孩子很关照,总是将家务、生活料理得有条不紊,我们母子俩饭来张口衣来伸手,什么都不愁。尤其让我满意的是他在我面前很听话,从不违抗我的命令。他当然也不敢,要不是遇到我,他可能还在家乡的小城为生活而发愁呢。

  那次我出差去北京提前回来,想给丈夫一个意外的惊喜,就没告诉丈夫去接我。傍晚,我兴高采烈回到家,蹑手蹑脚地推开卧室的门一看,惊呆了:丈夫正和一个陌生的女人一丝不挂睡在我的床上。他们也呆住了,空气如同凝固了一样—我像吃了一只绿头苍蝇般恶心,冲到盥洗间剧烈地呕吐起来,一直吐了几分钟,直把胆汁都吐了出来。当我缓过神来时,那个可恶的女人已经溜了,我揪住丈夫的衣领,猛扇了他几个耳光……我倒在床上号啕大哭。丈夫一言不发,跪在我面前求我宽恕,说自己是一时糊涂才做了对不起我的事。他说那个女人是他的一个中学同学,半年前与丈夫离了婚,因为生活无着落,才投到他的公司打工的。那天,她说一个人生活寂寞,想来这里拿几盘VCD光盘,他就带她来了。到了我家,她一下子扑倒在他的怀里哭诉自己的婚姻不幸,紧紧地搂着他。丈夫经不住她的诱惑,就犯下了错误。我才不信他的鬼话。丈夫跪在地上赌咒发誓说就做过这一回对不起我的事。后来我暗中调查过他俩的“劣迹”,真的没发现什么。

  家中发生这么大的事,我真的很伤心,想到自己这么多年来待他那么好,真是太不值得了。我越想越气,变着法子逼迫他和那个女人向我写了永不重犯的保证书,可心中还不解恨。丈夫像个哈巴狗似的在我面前转,可我没法给他好脸色,要是有外人来我家,我就装出笑脸待人接物,来人一走,我就无情地对付他、折磨他。更要命的是从此我得了个定时呕吐的毛病,每到傍晚的那个时候,我就感到胃里翻江倒海般难受,由于心情沮丧,吃不下东西,吐出来的都是一些清水和苦涩的胆汁。好端端惹上这个要命的毛病,全都是这个可恶的骗子和那个臭女人害的,我越想越气,气一上来就要丈夫跪在我面前求饶,我打他骂他折磨他,发泄了心中的怒气,心情才会好受一些。看到他的痛苦样子,我的心中有一种报复的快意。丈夫终于受不了了,说我有些不正常,心理上可能有病了,我反驳道:你才有病!嘴上虽这么说,可我听他这样讲,心里还真有些紧张。已经得了呕吐的毛病,可不能再变成一个疯子,否则就太惨了。

  自从发生了这件事,我的心就没有安宁过, 白天强打精神上班,下班就和他赌气,这种戴着面具生活的日子真是很痛苦,犯错误的是他们,受苦的却是我。我想跟他离婚,但又怕别人笑话我,这日子没法过了,钟教授,请您帮帮我!

  江西 李欣

  李欣读者:

  你好!感谢你对我的信任。关于你在每天傍晚同一时间都要恶心呕吐的问题,这在临床上属于一种神经性呕吐。这是你突然受到强烈刺激后引起的一种精神心理反应。当你在意识和潜意识中毫无思想准备的情况下,突发事实与你的期望产生了巨大反差,这种尖锐的刺激信息就在大脑产生了刻痕反应。这件不愉快的事情虽然过去了,但潜意识中却留下了汜忆痕迹,这种反应在特定的时间里就引发呕吐中枢的兴奋,产生不由自主的呕吐。这是一种潜抑作用的心理防卫机制在起作用。

  我理解这件事对你的伤害有多深,但轻言离婚是一种意气用事的不明智的举动。你们的婚姻基础比较稳固,婚后生活和谐,孩子可爱。从事情的发生发展过程来看,时间很短,带有突发性、偶然性,你丈夫属于“一时失足”的那类,怜香惜玉是很多男人的弱点,也因此更易掉进温柔的陷阱。从你丈夫事后的认错态度来看,是发自真心的忏悔,尤其是痛苦地忍受你的精神折磨,并没有倒向另一边,都说明他对你的感情是真挚的。

  你口口声声要同丈夫离婚,但你的潜意识告诉我,你其实并不想离婚,不愿失去丈夫。你与丈夫的“演戏”,迫使两人写出不再重犯的保证书,没把“家中丑事”外扬,这些自我保护措施都表明了你想维护婚姻的真实愿望。其实离婚并不是一件轻松的事情,财产分割、子女抚养、舆论与流言,都是剪不断、理还乱的现实问题,这些问题对你的伤害既深又广,远不是这件事所能相提并沦的。在这件事中,可以看出你丈夫也是一个受害者,是被“她”有意引入歧途的,你们夫妻之间目前还没有必须离婚的要素,所以应站在一条战线上,共同对付“外来侵略”,去维护、修复、巩固、发展你们的婚姻。但你在这个问题上的做法很不恰当,其中固然有心理发泄求得心理补偿和心理平衡的因素,但有些偏激和过火,以致你丈夫认为你“心理上可能有病了”。要不是他的忍耐和修养,也许他已被你从自己的怀里推了出去。当务之急是你与丈夫应坐下来真心地交流,消除隔阂,各自检查自己的错误,扎紧婚姻的篱笆,从心理上、情感上彻底击败第三者。

  在婚姻问题上你也有值得反省的地方。看得出你常用居高临下的姿态对待丈夫,你将他留在了城里,过上了今天的幸福生活,有意识和无意识地流露出居功自傲的情绪,动不动以恩人自居,让丈夫俯首称臣,听命于自己,这就造成了他的精神压抑。迫于报恩的压力,表面上惟命是从,免得被你戴上忘恩负义的帽子,但在内心深处却涌动着强烈的逆反情绪。精神的压抑自然会寻找释放的途径,这次苟合,也许正是心理压抑的一次宣泄。

  温柔是女人最强有力的武器,没有一个男人会喜欢对他发号施令的女人。下一步怎么做,还需要我点破吗?

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接