当前位置:主页 > 百科知识 > 婚嫁 > 婚姻家庭 > 内容欢迎大家投稿

离婚身心俱伤

时间:2014-03-26 10:45来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  夫妻长久相处,相互深刻了解,享有共同的生活历程,逐步建立起夫妻间的联盟与认同感,便能达到夫妻感情稳定、成熟的境界,且随着婚姻生活的成熟,夫妻间的感情也就更趋于健全。但还有相当一部分家庭夫妻感情并未进入“健全状态”。下面谈谈离婚对身心的伤害。

 

  研究表明,离婚和分居者机体免疫功能会下降,各种躯体症状如头痛、心悸、哮喘发作、消化道症状、体重下降、脱发、性问题显著增多;急性疾病求医率增高;溃疡病、高血压、心肌梗塞、糖尿病以及某些传染性疾病发生率升高,死亡率也高于其他群体。

 

  也有研究结论认为,婚姻破裂是紧张性最强的生活事件之一,与已婚者、寡妇、独身者相比较,离婚和分居者心理健康和躯体健康都明显较差。离婚者即使再次组成一个美满的家庭,离婚事件仍然会是一个刺激源,也就是说离婚对人的精神伤害是持久的。

 

  美国全国性的一项调查资料揭示,婚姻质量是确保心理健康的重要因素,婚姻幸福对“总幸福”的贡献远远大于其它因素,比如满意的工作、友谊、晋升、高收入等。笔者对某一群体在过去的一年中不愉快事件(50项)的研究,也揭示最严重的心理刺激因素是夫妻感情破裂,其二为家庭主要成员死亡。

 

  对离异家庭子女的追踪研究也显示,父母离异会给孩子带来精神挫伤,严重的还可以导致子女出现行为问题或精神疾病。而破裂家庭的孩子中,学业成绩差、多动、说谎、偷窃、逃学、攻击行为及反社会行为、酒和药物滥用、离家出走、过早的随意性行为、青少年犯罪、自杀等行为也明显多于完整家庭的子女。

 

  湖南医科大学李凌江教授对离婚诉讼者的研究,揭示52%的诉讼者其离婚理由为“性格不合”,与国外报道类似。但与“稳定家庭”比较,或与以其它诉讼理由的诉讼夫妇比较,夫妇间个性类似或互补性均无统计学差异,表明“性格不合”的离婚理由可能是包容了更多的内涵,如价值观、生活习惯、爱好兴趣等。所谓“性格不合”往往被用以掩盖某些难以启齿的离婚动机,如“性问题”、“第三者介入”等,因为它易于被社会所接受。

 

  不可否认,相当一部分人离婚带有盲目性,也就是说大多数离婚的家庭完全可以重归于好,只是没有意识到一个机会---让心理学介入您的婚姻问题。下面介绍一个心理学问卷-Olson婚姻质量问卷。

 

  Olson婚姻质量问卷几乎涵盖所有的婚姻内容,从12个方面来评定家庭生活:过分理想化、婚姻满意度、性格相容性、夫妻交流、解决冲突的方式、经济安排、业余活动、性生活、子女和婚姻、与亲友的关系、角色平等性、信仰一致性等。该问卷是一个能从多维角度较准确判别您的婚姻是否幸福,婚姻不幸的症结之所在,能了解婚姻不幸福原因的测评工具。那些沉浸在痛苦中的家庭、正打算离婚的家庭,夫妻双方不妨求助心理医生,科学地剖析一下您的家庭,找出解决问题的方法。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接