当前位置:主页 > 百科知识 > 婚嫁 > 婚姻家庭 > 内容欢迎大家投稿

“心”会跟“爱”一起跳

时间:2014-03-26 10:52来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  苓所在的储蓄所,只要抬起头,就可以遥遥看见那几个终日忙碌在十字路口的身影。

  苓的家不在这座城市,毕业后,苓一个人怀着一种“离家流浪”般的伤感心情,被出站的人流拥出车站。面对着车站广场上的喧嚣与陌生,疲惫至极的苓感到头晕脑涨又孤独无援。这时候,一个同样拎着旅行包的年轻警察走过来,问:你怎么了,你病了吗?你要到哪儿去?苓说出了那家银行的名字。警察便说:×路车可以直达,三分钟发一趟很方便,站牌就在广场西侧。要我送你过去吗?苓摇了摇头。苓感到身上有一种温情在蔓延,大脑中已是一片晴朗:这座城市的警察真好——这座城市想来也不会错。

  这座城市推行由银行代收交通违章处罚金的办法,苓所在的储蓄所,自然就成了这个路口岗亭的代收处。

  也就是那一天,苓有了一个令她怦然心动的发现:那天车站广场上的警察,就在这个岗执勤。由于经常要对账,苓和他开始有了接触,苓知道他叫海江。

  苓总想对海江说说那天在广场的事,又总觉得有些不好意思。

  苓也不止一次察觉,海江常偷偷地注视她。后来,这目光不只一次地在苓的梦中出现。苓感觉得出,这目光中隐藏着如大海般深沉的内容。

  这种感觉令苓兴奋,但现实又常常使苓懊丧:快一年了,她和海江除了对账,就再没有过其他任何内容的谈话。苓有时会恨自己的羞怯,但苓更恨海江——为什么不能主动点?苓相信自己的感觉。

  这一天,苓知道是海江的岗,可苓收到的代收通知上的交警签名却不是海江。苓觉得有些不对劲,这种情况从未有过……终于,苓有些沉不住气了,利用中午休息的时间去问岗亭的警察。

  那警察挺悲情地告诉苓:海江昨晚加班执行夜查任务,强行拦截一肇事逃逸车辆时被刮了一下,现正在医院……

  苓马上就朝医院跑。赶到病房时,苓正好听见大夫在说:“对不起,恐怕不行了……”苓看见,护士开始收拾抢救器械,海江的战友们,有的已经开始将帽子缓缓摘下。

  苓那一刻的感觉似乎像地震,天有点摇,地也有点转。

  苓不由得走上前去,走到海江身边,抓住了海江尚很温暖的手。苓的眼泪模糊了苓的双眼,在这模糊中,苓分明又看见了海江注视自己时的目光——那种能包容整个大海的目光。苓缓缓低下头来,将自己的双唇轻轻地印在了海江的唇上。

  那一刻,很多人都看到了奇迹的发生:本来已拉成一条直线的心电图,又开始有了小小的波折。

  “姑娘,你继续啊。”大夫轻声说,急切却又小心翼翼,生怕惊扰了什么……

  心电图的“嘀嗒”声慢慢地从弱到强,从缓而急……最终终于变得铿锵有力。

 

  很长一段岁月之后的一天,没有风,花儿盛开,月亮明晃晃地挂在夜空,海江拥着苓对苓喃喃细语:……我就对它们说,你们不要抓我走,我还年轻,我还没尝试过爱,我还没能让我心爱的姑娘知道我爱她……但它们就是不答应……这时候,你来了……你的爱使我浑身充满了力量……

  苓不禁柔情似水。苓将海江的耳朵轻轻压在自己的胸部:你听……

  海江:我知道,心会跟爱一起跳。

  苓捏了捏海江的鼻子:嗯,现在应该是——爱在和心一起跳。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接