当前位置:主页 > 百科知识 > 婚嫁 > 婚姻家庭 > 内容欢迎大家投稿

别让孩子成为离婚另一个受害者

时间:2014-03-26 10:56来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  在离婚过程中,对父母关系的急遽变化,小孩其实是很迷惑的,过去互相亲、相爱的爸妈,突然互相生气叫骂,小孩可能会认为自己是爸妈生气的原因,(是不是我不乖?)

  离婚对小孩可能会造成很多负面影响,面临离婚的小孩可能会遭受忧郁情绪、睡眠不良、学业表现下降、自尊降低、自社交退缩、和身体不适等症状的侵害,长期的问题是遭遇离婚家庭的小孩将来不容易和他人建立关系,尤其是具承诺性质的亲密关系,这些小孩会害怕将来遭遇到和父母相同的下场。或许诸多难解的问题造成婚姻无法维持,不过正面临离婚姻的父母,在调整自己的同时,千万不要让孩子变成是离婚另一个受害者,毕竟无辜的孩子并没有太多的选择,如何做可降低对孩子的伤害呢?底下提供几项方法给面临离婚的夫妻参考:

  1.绝不要在孩子面前毁谤、贬抑离婚的另一半,在孩子的认知中,自己是「半」父与「半」母的结合,所以毁谤另一半只会伤害孩子。

  2.不要利用孩子当做传递讯息的管道,让孩子能远离父母婚姻的战场,才不至于将父母婚姻的压力转嫁到孩子身上。

  3.让孩子知道父母婚姻的失败是大人的问题,他们仍然是爸妈的最爱。

  4.除非另一半是个「怪物」,多鼓励孩子和另一半继续来往,尽各种可能协调孩子和另一半的探访。

  5.在离婚过程中,要不断地提醒自己,尽可能不要伤孩子的权益。

  6.不要让孩子成为你(妳)情绪的照顾者,尽量向同侪、专业人员寻求帮忙,情绪会干扰照顾孩子的能力。

  7.如果没得到另一半的支持,千万不要向孩子报怨对方的不是,报怨只会加深孩子被拋弃的感觉,及对未来不稳定恐惧。

  8.离婚后尽量不要做太多生活变动,保持原有生活型态,如:住在原来的社区,不要随即转学,让稳定来帮助孩子渡过这不稳定的离婚创伤。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接