当前位置:主页 > 百科知识 > 婚嫁 > 婚姻家庭 > 内容欢迎大家投稿

夫妻互递“罪状”条

时间:2014-03-26 10:57来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  与妻子赌气,狠狠地吵了一架,妻子几天都不理我,我倒觉得自在,不料妻子给我列了几条罪状,放在了我面前。

  一、大男子主义思想严重,总以自己为中心,让别人服从你才行。女人现在和男人平起平坐了,不要老是在妻子面前指手画脚,光动嘴不动手,应身体力行,起表率作用才行。

  二、应学会体贴别人。从前还知道嘴里说几句体贴温暖的话,现在话也少了,更不要说行动了,动不动就吹胡子瞪眼,要吃人呀!

  三、回家晚就天天加班呀,不要拿信手拈来的理由敷衍老婆。女人嫁给男人是做妻子的,不是雇来做保姆的,想起来家里有一个老婆,想不起来连家也忘了。

  四、结婚前的誓言哪里去了,别说挖出心来给我看了,就连下雨天给我送件雨具都不去,像你这样的男人结婚干什么?

  五、不要总认为干点活就是为我干的,总觉得冤,女人干家务就天经地义?让你干活是爱你,是给你一次表现的机会。

  六、不要老在妻子面前说这个女人脾气好,那个女人漂亮。怎么,刚骗到手就后悔了?当初干什么去了,现在什么都晚了。

  看着看着不住暗暗发笑,不过细想一下也基本属实,看来要认真对照自己,深刻反思偷偷地改吧。好在妻子要求并不过分,只要自己注意就行。不过也得给妻子列上几条,作为回应,于是把所有对妻的不满悉数于下:

  一、要管好自己的嘴,不要唠叨起来没完,说话要有分寸,该说时说,不该说时就不要说,喋喋不休只会烦人。

  二、不要要求丈夫干这个又干那个,丈夫不是机器。这个也不是,那个也不是,丈夫总是没理吗?

  三、不要像小孩一样看待丈夫,这个也问那个也问,总要刨根问底,没完没了。丈夫不是小偷,又不是罪犯,为什么总要低三下四?

  四、花钱不要一塌糊涂,要有计划有预算,更不能见什么买什么,随心所欲,毫无节制,即便有时是为了丈夫。

  五、家庭需要的是温馨祥和,不能三天两头稍有不满就发火,拿丈夫当出气筒。应该把家变成吸引人,叫人思念的地方,不要让人一回到家就头疼,一提到家心里就怵。

  六、男人需要的不光是穿衣吃饭,也需要浪漫,更需要柔情,一句关心的话比什么都重要。

  妻看后并不认账,说我不以事实为依据,总站在自己的立场上看问题,只是片面之词,有些纯属是偶然。比如说第一条,说人长着嘴是用来说话的,回到家谁也不说话,大眼瞪小眼,多沉闷。再说唠叨是女人的天性,哪个女人不唠叨,驳得我只有咽口水。妻接受也好不接受也好,权当给妻一些言语警示,或作不满发泄吧!

  此后每隔些时候,觉得夫妻间有了摩擦,矛盾积累到一定程度时,就相互给对方列上几条,谁也不再当面反驳,自己反省去吧。日久天长,夫妻间的冲突倒也少了,相互给对方列的条数也少了,以后自觉不自觉地用上了“对不起,我依然爱你”的话语。每接到妻递来的罪状,总觉得已不是指责的话语,而是关爱的表现。

 

  ■司马特点评

 

  婚姻中的人,谁也避免不了矛盾和摩擦。上文中所说的做法或许是一条很好的锦囊妙计呢。夫妻间善意地互相列举“罪状”至少可以化解恩怨,沟通心灵。因为它印证了一个道理:治水堵莫若疏。治“情”同理。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接