当前位置:主页 > 百科知识 > 美食 > 烘焙食谱 > 内容欢迎大家投稿

教您如何保存冰皮月饼

时间:2014-03-31 11:26来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  中秋节临近,超市里开始摆满了各式各样的月饼,其中冰皮月饼是售价较贵的一类。冰皮月饼虽然属于新派月饼,人们对它已经不陌生,但人们还是有些疑问:为什么冰皮月饼保质期可以这么长,会不会加了很多防腐剂?为什么它要放冰箱保存?很多糯米糍都放在超市正常货架售卖的。

  冰皮月饼的“冰皮”的主要成分是糯米,后来逐渐改进为以糯米为主的多种淀粉的混合物,此类月饼外观呈白色,因此称作“冰皮月饼”。为保持月饼的外观形状不变形、不裂开、不老化,只能在低温下才能做到。而同样是糯米成分的糯米糍可以在超市正常货架上售卖,是因为糯米糍不需要保持一个特定的形状,说是圆形也可,椭圆也可以,所以不是一定要在低温下保存。

  其实,冰皮月饼要在低温下保存还有一个重要的原因,那就是同冰皮月饼的保质期有关。月饼的馅料因为糖分含量较高,高浓度的糖本身具有抑制细菌生长的作用,因此月饼馅料在常温下也可保存较长的时间。

  但是作为冰皮的糯米材料就不同了,为保持冰皮吃起来不会太硬,则必须保持其中含有一定量的水分,含有水分则意味着容易滋生细菌和成为霉菌生长的温床,因此,在低温下保存可以减少细菌的污染以及霉菌的生长,延长月饼的保质期。而放在超市正常货架售卖的糯米糍,一般保质期都非常短,常常在一周之内,当然真空包装后保质期也会得到明显加长。

  当然,既然叫做是冰皮月饼,在低温(一般可在0℃~5℃)冷藏保存后食用更为可口、清爽,也更突出其“冰皮”的特性。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接