当前位置:主页 > 百科知识 > 美食 > 特色小吃 > 内容欢迎大家投稿

扬州小吃

时间:2014-03-31 10:41来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  吃过晚饭后逛夜市,无意之中逛进了扬州市中心的美食街,立刻被这条街上的繁华和美食风情吸引住了。

 

  说起这条美食街,它好长好长的,足有2公里长。 其间一个紧挨一个地摆放着192个小吃摊位,各种扬州风味小吃在这条美食街上应有尽有,堪称扬州一绝。随着摩肩接踵的人流,笔者好奇地在一个个小吃摊前浏览观光。但见这众多的小吃摊点上,除供应扬州传统的面点炒饭,汤羹糕点外,玻璃纱厨中摆放着许许多多用长竹签子串着的各种各样的荤素食品,有田螺肉、鸡翅膀、里脊肉、羊肉串、牛肉串、鹌鹑鸟、鹌鹑蛋、鱼圆串、肉圆串、鸡肫串、鸭肫串、菠菜串、青菜串、白菜串等等,达几十种之多。甚至于连海带片、整块的宁波年糕都成串成串地串了起来,任客所指。摊点上多有专门的鸳鸯火锅,内放鲜美的双味汤料,下用液化气灶熊熊地燃着,一派热气腾腾、温馨怡人的景象。 顾客们选用这些食品后,来一瓶碑酒, 即可在摊上悠悠地蘸着各种调料,边烫边吃,真是惬意极了。美食街上的东西委实是便宜,一律明码标价:炒菜3~5元,各种用竹签子串起来的食物一律5角。

 

  在扬州美食街上吃一顿丰盛的小吃是花不了多少钱的,包教您解馋又果腹。美食街上的小老板们真会做生意,只要您在小吃摊前一站,他们便笑容可掬地向您介绍起各种小吃的特色来,而且每个摊点上都使用一次性碗筷,顾客们可绝对放心地享用这些扬州特色风味小吃,因而生意特别的兴隆。小吃摊上常常是食客满座,叮叮的炒菜声,食客们满意的笑声此起彼落。令笔者很感兴趣的是,在美食街的各个小吃摊点上,都点燃着一只只小巧的煤气罐灯,籍以照明。这种煤气罐灯,其罐为5、6斤重的枕头西瓜大小,上接灯头和擦得锃亮的玻璃六角小灯罩,一眼望去星星点点、朦朦胧胧的煞是迷人。

 

  其实扬州小吃之美由来已久。扬州小吃统称为淮扬小吃,为全国八大帮式之一。它始于汉,兴于唐,全盛于明清。其小吃类别有包馒类、面饺类、糕点类、糯食类、饼酥类,饭粥类、油馓类、 江粽类、豆品类、 卤品类、 汤羹类等有 500余种之多,以精工细作,花色巧妙,风味别饶著称。闻名中外的扬州富春茶社以参丁、鸡丁、肉丁、笋丁、虾丁为馅做成的五丁包子,甜咸适口,味道特鲜,当年乾隆游扬州品尝后,赞不绝口。其后改为鸡、肉、笋三丁,使其大众化而味美更鲜。千层油糕,菱形块,芙蓉色,半透明,糕分64层,层层糖油相间,绵软而嫩,甜肥适口。翡翠烧卖,荷叶边的薄皮中包入青菜馅,形如石榴,底若金钱,面皮突露蓬头,口上点缀少量火腿茸,蒸熟后薄如纸的皮子上透出碧绿的颜色,犹如翡翠一般。它和千层油糕、三丁包子同誉为扬州点心三绝。文学家朱自清赞美道:“滋润利落,决不腻齿腻舌,不但味道鲜美,颜色也靓丽悦目。”

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接