当前位置:主页 > 百科知识 > 美食 > 饮食常识 > 内容欢迎大家投稿

中秋节_吃芋头

时间:2014-03-31 15:08来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  中秋节是中华民族的传统节日,大家都知道吃月饼的习俗,但你知道还有吃芋头一说吗?中秋节吃芋头也是源远流长的。虽然祖国各地吃芋头的含义各有不同,但都有祈福求神保佑、辟邪消灾的意思。北方农村在八月十五祭神时,有一款贡品就是芋头。整个芋头煮熟装在碟上,或是米粉芋(加入芋头煮成的米粉汤)装在大碗里摆在供桌上,以此来祭谢土地神。现在这种谢神仪式已经不存在了,但是吃芋头的习俗却留传了下来。南方人在中秋节祭月时使用芋头,据说是纪念元末为推翻元朝蒙古人暴虐的统治,在八月十五夜晚的汉人起义。流传至今还有很多地方在中秋节吃芋头。您也不妨一试,挡不住福气就会冲过来。

  特介绍一菜谱供参考:

  【菜名】龙珠芋香饭

  【所属菜系】浙江菜

  【特点】原味醇香,滋味鲜美

  【原料】

  用料:300克香米,煮熟待用,150克芋头,100克虾米,切粒,100克叉烧,切粒50克腊肠,切粒。调味料:盐,胡椒粉,生抽少许。

  【制作过程】

  芋头挖空后,芋头切粒待用。芋头粒,虾米,腊肠和叉烧炒熟后,拌合香米饭炒熟倒入芋头内蒸上10分钟即可上桌。

  中秋节

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接