当前位置:主页 > 百科知识 > 美食 > 饮食常识 > 内容欢迎大家投稿

燕窝八仙汤

时间:2014-03-31 15:17来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  “燕窝八仙汤”是一个聚八味名贵珍馐为一肴的佳品。有燕窝、鱼翅、鱼肚、竹荪、葛仙米、口蘑和芦笋等。制作精细,以三套汤调制,清澈见底,八种原料条形、片状等,各有其形。或漂浮汤面;或深没其底;或悬浮半空;或上下浮动,恰似一幅“八仙过海各显其能”的彩绘,以“八鲜”谐音“八仙”命其名,寓意深远。世传八仙各怀绝技,长生不老。孔氏家族都希望其家、其业,犹如“八仙”,神力无边,不绝于世。

  此菜名取之于典故,料来之于珍品,山珍海味,鲜嫩爽脆、咸鲜适口。是七十五代“衍圣公”夫人彭氏在慈禧六十大寿时进贡的宴菜之一。

 

  原料:

  主料:水发净燕菜73克。

  配料:水发鱼翅50克,水发鲍鱼25克,水发鱼肚25克,水发竹荪25克,水发葛仙米25克,水发口蘑25克,芦笋15克。

 

  调料:三套汤750克,高汤500克,料酒25克,精盐2克,碱粉0.25克。

 

  制法:

  1.炒勺置火眼上加水烧开后,分别将鱼翅、鲍鱼、鱼肚、竹荪、葛仙米、口蘑和芦笋汆透捞出;把鱼翅撕成穗状,鲍鱼片成0.2厘米厚的片,鱼肚切成剪子条,竹荪斜刀片成0.3厘米厚的小马蹄片,口蘑大的一片为二,芦笋每根撕成二、三条,放入盘内,用热高汤投过两次,滗去汁水,放入瓷盆内备用。

  2.将燕菜撕开放入碗内,加入碱粉,冲入开水浸泡涨发后,再用开水投净碱味,摆在瓷盆上面。

  3.炒勺置火眼上,加入三套汤、料酒、精盐,开后打去浮沫,冲入瓷盆内即成。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接