当前位置:主页 > 百科知识 > 美食 > 饮食常识 > 内容欢迎大家投稿

涮羊肉的来历

时间:2014-03-31 15:28来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  大家都知道“涮羊肉”在北京这地方是名吃,关于它的历史传说,却流传着两个不同的故事哩。它闪最早在唐朝李世民统治时晚的是元朝忽必列扩大蒙古国版图时,我们这里就说唐朝的故事吧。

 

  隋朝的王世充自称为郑王,在洛阳和唐军争天下,李世民派尉迟敬德和秦叔宝分两踟包围洛阳,自己只邻十个卫兵在北邙山坐镇指挥,准备攻城。没想被王世充包围,和大军推动联系。郑军怕李世民多诈,只围不动。王世充派单雄信去谈判,叫两兵停战。李世民哪肯答应,故意说:“如果将军有和解之诚意,可容我李世民三思,明早听回音。”又说:“请将军秉大义,把你们的皮大衣暂借一时,不然我们冻死在这里。到那时,尉迟敬德和秦叔宝他们会攻城报复,这样你可无法向王世充交待了。”单雄信一一答应。夜里,忽有一只野羊跑进来,大家高兴极了,忙杀羊下锅做饭。民民怕大块的羊肉一时煮不熟,让大家削成薄片,有木棍挑上,放到锅里不停地摆动,熟了就吃,而且吃得很舒服,然后披上郑军的羊皮大衣在雪地里溜下山,冒充一支巡逻队返回了唐军大营。

 

  天一亮,洛阳被攻破,单雄信才知上了大当。后来,李世民就把这菜叫做“涮羊肉”了。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接