当前位置:主页 > 百科知识 > 生活 > 安全知识 > 内容欢迎大家投稿

火灾现场逃生的注意事项

时间:2014-09-09 11:02来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  逃生线路若被大火封锁,要立即退回室内,采取自救措施,不可盲目跳楼。发生火灾时可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救,不要乘电梯逃生。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。报火警时应沉着、准确讲清起火地区、街道、房屋门牌号码或单位,及报警群众姓名和电话号码。

  

火灾现场逃生的注意事项 三联

  报火警后要派专人在主要路口接应和引导消防车。突遇火灾时要迅速逃生,不能贪恋财物。发生火灾时不要惊慌,请立即拨打火警电话119。当疏散通道着火但火势不大时,可用浸湿的棉被、毯子披在身上,迅速果断地从火中冲出去。

  火灾来临时,切莫忘记屋顶、阳台等避难场所。在穿越火场时,要使用湿毛巾捂住口鼻,不宜呼叫,防止烟雾进入口腔。当人身体遇火,千万别乱跑,要迅速脱掉外衣,倒地快打速滚。发生火灾的房内若有防毒面罩,逃生时一定要将其戴在头上。当火焰封住房门时,不要盲目开门逃生,请将门缝塞严,泼水降温,呼救待援。发生火灾时,要充分利用建筑物内或室内备用的救生缓降器,救生滑道及绳索逃离火场。

  不得埋压、圈占消火栓,不得占用防火间距、堵塞消防通道。不得阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场,严禁扰乱火灾现场秩序。不得擅自挪用、拆除、停用、损坏公共消防设施。油锅起火别慌乱,找个锅盖迅速盖上或找些青菜扔锅里。

  液化气罐或煤气胶管接头着火,要用浸湿的麻布或衣物等捂盖即可灭火,并迅速关闭阀门。任何人不得破坏火灾现场。家用电器或线路着火,要尽快切断电源。救火时不要贸然开窗,以免空气对流,加速火势蔓延。扑救带电状态下的电器火灾不能使用水或泡沫灭火器。发现煤气泄漏,请先开窗通风,千万不可动火。当发现燃气胶管阀门泄漏时,切不可用明火查看,可采用浓肥皂水擦拭。

  扑救电器火灾应先切断电源,用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火以防触电或电器爆炸伤人。未经公安消防部门允许,任何单位及个人不得进入、清理、变动火灾现场。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接