当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 宝宝喂养 > 内容欢迎大家投稿

给宝宝喂奶不要勤擦乳头

时间:2014-03-27 14:55来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  随着科技的不断发展,越来越多的人重视母乳喂养了,因为其对宝宝对乳母都有着不可或缺的好处,那么在母乳喂养时,许多妈妈觉得乳头和前端母乳脏,在喂奶前会反复擦洗乳头并挤掉一些乳汁,其实这样做会不利于婴儿肠道菌群的建立和肠道的健康。

  人体正常的肠道菌群中,有对人体有害的,也有对人体有益的。有害的细菌种类多,但数量少;有益的细菌种类少,但数量多。这种数量关系,非常利于人体肠道健康,更利于人体免疫系统的成熟。这是个自然形成的过程。健康的肠道菌群可以排斥有害菌对肠道的吸附和定植,减少疾病的发生。健康的肠道菌群还能刺激诱导肠道免疫功能的成熟,增加肠道粘膜免疫。肠道免疫是婴儿抵抗外界有害物质侵袭的第一道防线。

  妈妈通过母乳喂养把肠道正常菌群的种子送给孩子。妈妈在生育之前,通过正常生活过程使乳头和乳头周围皮肤上和乳管内积存一些人体有益的正常细菌。经过母乳喂养的过程,把人体正常菌群的种子输送给孩子,给孩子的一生带来的好处不可估量。但是现在很多家长轻易放弃这个自然过程,或者觉得乳头和前端母乳有些脏。刚出生的新生儿,免疫系统不健全,尤其是剖宫产的婴儿,若婴儿肠道菌群形成延迟,会导致这些宝宝在相当长一段时间可能免疫系统相对不足,易发生过敏性疾病、腹泻等。

  所以,不建议母乳喂养的妈妈在喂奶前反反复复擦洗乳头并挤掉一些乳汁。因为孩子在吮吸时,可以适当吃到妈妈乳头及乳头周围皮肤上和乳管内的细菌,有利于婴儿肠道菌群的建立和肠道健康。

  母乳喂养不仅为孩子提供营养素,还完成孩子肠道正常菌群的建立,可以调节婴儿的免疫功能,促进肠道的成熟,完善婴儿正常免疫功能。使孩子对食物逐渐产生耐受的状态,对今后能够接受更多、更丰富的食物奠定基础。

  看到这里我们都明白了,母乳中本身就含有抑菌成分,每天用温水轻轻擦拭一遍乳房,在哺乳前挤出少量奶水涂抹在乳头周围就足够了。特别注意不要在哺乳前用香皂擦洗乳房,这会让皮肤保护膜和抗菌物质消失,反而更容易导致乳房出现病症。所以给宝宝喂奶不要勤擦乳头。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接