当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿健康 > 内容欢迎大家投稿

宝宝痰液堆积怎么办

时间:2014-03-28 09:27来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  宝宝健康是我们爸妈最关心的,现在最困扰我们宝宝的问题就是宝宝痰液堆积,这是会造成宝宝很多困扰的,因此对于宝宝痰液堆积怎么办是每个新生儿爸妈要了解的,我们一起了解一下宝宝痰液堆积怎么办。

  引起痰液增加的疾病

  宝宝痰液堆积怎么办?到底痰从何处来?痰又是什么东西呢?其实严格来说,痰就是呼吸道中的分泌物,正常人也会有;当有外来病菌或其他刺激物侵入时,分泌物就会增加,而且混杂着身体与病菌作战后的残留物,所以颜色就可能会变黄或变绿,造成呼吸道的不适及刺激。

  宝宝痰液增多会出现的症状,常见的有吃奶不顺、呼吸急促、呼吸有杂音、咳嗽等等。而且引起小儿痰液的原因有很多,我们家长要注意,常见的有,上呼吸道感染(如鼻炎、鼻窦炎、咽喉炎)或下呼吸道感染(如细支气管炎、肺炎)。

  宝宝若是因为系呼吸道感染引发的痰液我们家长应该怎么做:

  医生多半根据疾病种类给予治疗,例如:化痰剂、祛痰剂;若是怀疑有细菌感染,例如急性扁桃腺炎,则应给予适当抗生素。如果一旦得到下呼吸道感染(如细支气管炎、肺炎),则除了药物以外,应该再加强拍痰、蒸汽治疗及水分的补充。

  宝宝的最佳拍痰时间也是我们新妈妈要注意,育婴专家指出,给宝宝拍痰的时间最好在喝奶前30~60分钟或喝奶后2小时,每次拍10~15分钟,每天拍4~6次,如同时有喷雾治疗,则在吸药后再拍。

  拍痰后利用姿势引流,维持头低脚高约10~15分钟,使痰液因重力原理流至气管或口鼻。蒸汽治疗及水分的补充对细支气管炎是颇重要的,但是必须仔细征询医生的意见;必要时,可考虑住院以氧气帐及点滴来达到更好的效果。电动或手动吸鼻器在现今颇为普遍,不过它的抽吸效果有限,多半只能将鼻咽的痰液吸出,更深的痰液则无法吸出。

  宝宝的家长要注意的是:帮小婴儿拍痰的现象,因为婴儿的心肺功能不如大人,不要拼命的拍,一定要边拍边注意婴儿的状况。更要藉由拍痰将痰液拍出,否则会逐渐发生痰液聚积致呼吸困难甚至呼吸衰竭,一般明显改善至少需要3到4天。拍痰时宝宝最好趴在床上或是家长大腿上,呈头低脚高姿势(可垫枕头或棉被于下半身)家长的双手手指并拢,弯曲成杯状,以适当力道拍击宝宝的后背,但骨突处及腰部不可以拍。

  当宝宝因细支气管炎而产生咳嗽症状时,咳嗽有助于清除呼吸道的痰液,因而不需要使用过强的镇咳药物,亦不必过度使用较强的消肿剂,以去除鼻塞的现象。这些药物均可能使得鼻部分泌物过于浓稠,而产生症状持续较久或恶化的现象。

  宝宝痰液堆积我们家长不可小觑,这是会严重的影响宝宝的身体健康的,我们爸爸妈妈要根据宝宝的情况进行治疗,尤其是宝宝因为下呼吸道感染引起的痰液堆积的治疗更是不可忽视的。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接