当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿健康 > 内容欢迎大家投稿

如何给宝宝排痰

时间:2014-03-28 09:27来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  小儿咳嗽是最常见的疾病,这虽说暂时对孩子的身体健康没有多大影响,但是若不及时治疗,是会危及孩子的身体健康的,宝宝咳嗽都是痰液在作怪,因此给宝宝排痰是非常必要的。

  如何给宝宝排痰?咳嗽痰多影响孩子健康

  呼吸系统疾病的孩子喉咙会有很多痰液,但是由于婴幼儿的呼吸系统并不完善,有痰不会咳,即使年纪大一些的孩子也不会像成人一样吐痰,因此痰在大多时候不得不堵在喉、气管,或直接咽下去通过大便排出或呕吐。一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会导致细菌感染,继而发展为肺炎。有些孩子则会出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。

  如何给宝宝排痰的方法:

  一是拍背法:拍背法不仅能促使痰液松动,而且可促进心脏和肺部的血液循环,使疾病能及早痊愈;在患儿咳嗽的间隙让其侧卧或抱起侧卧,轻拍患儿背部。

  二是饮水法:多喝凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激;

  三是蒸气法:将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽,但千万要小心烫伤。

  看了以上的这些内容后,相信大家都对如何给宝宝排痰有了一定的了解,其实咳嗽宝宝的家长要注意定时开窗通风换气,保持环境的相对湿度有助于小儿排痰。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接