当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿健康 > 内容欢迎大家投稿

秋季小儿过敏性哮喘的预防

时间:2014-03-28 09:40来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  秋季是小儿过敏性哮喘的高发期。很多过敏体质的宝宝都会在秋季出现频繁哮喘的现象,而且症状愈演愈烈。小儿过敏性哮喘发病的主要因素是小儿对过敏原的易感性,即特应症(atopy)。哮喘会产生呼吸困难,严重者可出现短期休克,有生命危险,所以对于哮喘儿童家长绝对不能掉以轻心。那么如何预防秋季小儿过敏性哮喘呢?

  小儿呼吸科专家建议过敏体质儿童的家长,要想预防小儿过敏性哮喘,首先要了解过敏性哮喘的症状,准确的判断是不是哮喘,以免误诊。小儿过敏性哮喘的先兆症状是:鼻痒,流清鼻涕,打喷嚏,咳嗽,屡次发生呼吸困难,夜间喘时有鸣音。哮喘发作时症状:严重呼吸困难,剧烈咳嗽,面色苍白,鼻翼扇动,伴有哮鸣音低,短粗。这是家长应立即带儿童就诊,防止发生意外,延误病情。

  一旦发现宝宝有过敏性哮喘,家长就应带宝宝做过敏原检查。明确宝宝真正过敏的原因,尽可能脱离接触。例如花粉过敏的儿童,在春秋季尽可能减少户外活动,必须出去时要做好防护措施,带上口罩。

  有过敏性哮喘患儿的家庭,不要饲养小动物,也不要使用易产生绒毛的被褥和衣帽。要保持室内卫生整洁,保证通风,减少尘土。

  小儿过敏性哮喘的患者,要注意保暖。因身体敏感度高,对季节交替,冷热变化尤为敏感。所以衣着要适宜,避免呼吸道受到刺激。

  小儿过敏性哮喘的患者在饮食方面更应多加注意。禁食易产生过敏的食物,如鱼虾、海鲜之类,多食益肺补气食物,如银耳、百合、核桃;忌食寒凉生冷食物,如凉水、生冷瓜果等。

  多锻炼身体,增强体质对过敏性哮喘患儿很重要。体质好了,抵抗力和免疫力自然就强了,不易受到外界干扰,过敏度降低,自然病情就会好转。

  除了上述的预防知识外,小儿过敏性哮喘最有效的还是找到过敏原,远离过敏原。在不能远离过敏原时,除了增强自身体质外,还可以通过药物治疗和免疫疗法。药物疗法能有效的治疗过敏性哮喘,但它会影响儿童的身体健康。免疫疗法不会危害到儿童健康,可治疗时间长,费用相对高,普通家庭难以接受。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接