当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿健康 > 内容欢迎大家投稿

解决宝宝“秋咳”的好办法

时间:2014-03-28 09:40来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  自古逢秋悲寂寥,不仅仅是心灵上如此,在身体上也是如此,秋天是一个容易生病的季节,具体表现在因着凉引起的各种症状上面,像感冒,腹泻等即时病症,还有一种就是持续性的病症,那就是咳嗽。秋天咳嗽因为其病症的持续性,所以他的治疗也不是一两下就能解决的。

  宝宝没有感冒也没有发烧,却经常咳嗽。北京中医药大学附属东方医院儿科博士吴力群副主任医师介绍,进入秋冬季节,很多孩子就经常咳嗽。其实这未必是感冒等呼吸道疾病惹的祸,而是秋天干燥的气候引起的。

  为什么这样说呢,我们可能都有过类似这样的症状,嗓子干燥的时候,口渴的时候就容易咳嗽,秋咳的症状就比较类似,秋天本就干燥,呼吸道粘膜容易出现不够湿润的情况。

  所以孩子秋咳可以服用润肺止咳的中成药,如川贝枇杷膏、念慈庵枇杷膏、养阴清肺颗粒等,或是带孩子看中医喝汤药治疗。而糖浆也是不错的选择,既能保持水润,又具有药物成分。

  出现秋咳的孩子在饮食上禁忌比较多。冷饮等寒凉食物就是患儿的大忌。此外,由于孩子多数脾胃虚弱,过多吃寒凉食物,还会造成脾胃功能下降,更会导致咳嗽痰多。

  此外,饮食调理对于秋咳患儿也很重要。专家建议,孩子患秋咳后,可适当多喝开水等,多吃胡萝卜、荸荠、西红柿、豆腐、银耳、梨、莲藕、香蕉等有润肺生津、养阴清燥作用的蔬菜水果。

  有的家长在孩子生病时给体质虚弱的孩子服用一些补品,殊不知在孩子咳嗽未愈时服用补品,反而更易使患儿的咳嗽难以好转。因为各种补品容易上火,他们效用的发挥都需要水分溶解,而消耗了水分那就是加重了咳嗽的症状。

  当然秋咳的发生原因不一定就是因为秋天干燥,也有可能是别的原因,我们还需辩证对待,只不过这个时候要首先以秋咳为主要排查对象,而且就算不是因为干燥引起的,保持呼吸道湿润也是对身体有很大好处的。千万不要随便用止咳化痰什么的药,因为秋咳因为发言引起的咳嗽还是比较少的。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接