当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿教育 > 内容欢迎大家投稿

下棋有助于孩子益智炼志

时间:2014-03-28 09:58来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  琳琅满目的辅导班中,棋类培训从来都是个抢手的热门。比起音乐美术对孩子的艺术熏陶,下棋有助于孩子益智炼志。五子棋,围棋,象棋,我们通常认为善于下棋的人就是聪明的,这个说法其实有一定科学依据。棋类的游戏看似是个游戏,可以预约孩子的心情,实则是个挑战孩子思维的锻炼,想让孩子下棋锻炼益智,家长不如这样行动。

  下棋好处有很多,高度集中孩子的注意力,不知不觉中培养了孩子的思维能力,也在孩子动脑的同时锻炼了逻辑发展。家长希望孩子能喜欢棋类,首先可以培养孩子对下棋的兴趣。爸爸妈妈之间可以多下几盘棋,在孩子充满好奇心的时候,一点一点的教导孩子下棋方法,由浅入深,循序渐进,如跳棋,先让孩子一步一步地走,看谁先到达目的地。教会后,再教孩子怎样利用自己或对方的棋子跳着走,尽可能快地到达目的地。学会了下简单的棋,再教稍复杂的,如象棋。首先要教会孩子认识“将、象、士、车、马、炮、兵”这几个字,然后玩“吃棋子”的游戏,即双方各出一个棋子,看谁吃得多,谁就赢,用游戏的方式让孩子直观地认识各个棋子作用的大小。当然您的教导不要过于死板枯燥,在孩子走错棋子的时候,或者孩子连遭败绩的时候,都会直接打击到孩子的信心和兴趣,不如让孩子赢几盘,父母和孩子下棋时要有意识地输给孩子,在给予孩子一定的鼓励,孩子兴趣大增之后,也会逐渐希望体验更多的胜利和欢乐,对下棋的信心也会逐渐建立起来。还需要注意的是,您的教学过程不要太长,一般以半小时以内为宜,时间过长孩子容易疲劳,注意力易分散,甚至会产生厌烦情绪,您也不要以想当然的标准来要求孩子,多多鼓励,慢慢培养,才是事倍功半的好办法。

  孩子的每一个兴趣爱好都值得培养,让孩子爱上下棋,就是一个很好的开始。下棋有助于孩子益智炼志,耐心的,认真的教会孩子下棋,多多鼓励,不批评,不打击,让孩子从小对这个聪明人干的事情产生浓厚兴趣,锻炼孩子思维,逻辑,和坚韧的品格,给孩子未来的发展锦上添花。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接