当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿教育 > 内容欢迎大家投稿

右脑开发要在12岁以前

时间:2014-03-28 10:00来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  经科学家们研究,左脑是语言脑,右脑是形象脑。左脑发达的人一般口才比较好,比较冷静,推理能力好;右脑发达的人观察、想象、创造、思维能力比较好,而且记忆力强。例如记忆,左右脑的思维方式也是不一样的。左脑是机械式记忆,需循序渐进,循环往复;而右脑是图像式记忆,存储量大,记忆比较持久。

  朱海霞专家说,0~3岁的小孩处于使用右脑的阶段,这时候的小孩想象力非常丰富;3~6岁时,左脑使用逐渐形成,但是此时右脑也比较发达;而7岁以后就基本上进入到了使用左脑的阶段;到12岁左右,大脑的发育就已经完成了80%以上。

  朱海霞说,经过右脑开发的小孩,在专注力、情商、创造力、思维能力、想象力等方面的表现,普遍优于没有进行过右脑开发的孩子。她说,大脑中运作着各种功能不同的脑波,这些脑波分为α波、β波、θ波、δ波四种。

  α波是进入右脑思维的波段,此时精神集中,大脑凭直觉、灵感、想象接收传递信息,这种脑波也是最适合学习的脑波。文首提到的那段“轻音乐”就是独特的α波音乐,它是经过特殊处理过的,至始至终伴随在右脑开发课程中。在α波音乐声中,孩子专注地玩各种游戏。如走迷宫,小孩可以思考不同问题的不同解决方法,培养他的专注力和观察力。

  至于发散思维游戏,老师会给出一个主题,然后让小孩用一个模板里固定的那些不同形状的贴纸,通过想象把主题创作出来,培养小孩的想象能力,想象能力好了,对小孩的语言和写作能力都有很大的提高。因此,右脑开发要在12岁以前,这时通过一定的训练可使左右脑平衡发展,达到大脑发展的最理想状态。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接