当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿教育 > 内容欢迎大家投稿

早期智力开发的重要性

时间:2014-03-28 10:17来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  对孩子应从小就进行智力的开发,这个问题可能在理论上还没有完善的根据,但是实际现实生活中却验证了早期智力开发的重要性。人人都知道,这个世界上存在着神童,认为这是与生俱来的天分,其实不然。看似超于常人的神童只是早期智力开发的结果而已。可见,早期智力开发对孩子的重要性。

  早期智力开发重要性的生理根据表明:近一、二十年来,动物方面的实验研究证明,早期经验对脑解剖学和脑化学有着明显的影响。有关的研究发现,倘若忽视了儿童的早期智力开发,忽视了给儿童以一定数量和种类的感觉刺激,忽视了儿童交际的需要,那么,他们一般显得落后,其智商大大地低于正常儿童。

  早期智力开发重要性的具体分析:

  1、学龄前儿童尤为注重早期智力开发。

  国内很多家长,往往更在意孩子的学校是否足够优秀,从孩子进入上学年龄,就开始为其策划人生,然而,忽略了开发潜能的学龄前时期。通过美国对近千名婴儿长达20年的跟踪研究我们发现,以17岁时的智力为100,8岁时进行开发,只能开发20%,4岁时进行开发却能达到50%。婴幼儿时期是大脑迅速发育的关键时期,利用其脑神经的敏感性,进行早期教育,确有事半功倍的效果。因而,儿童在3岁以前的潜力开发尤为重要,紧迫。

  2、失去早期教育的婴儿潜力开发也会受到限制。

  在婴幼儿的成长过程中,一旦延误了大脑生长发育期的开发,脑组织结构就会趋于定型,即使有优越的天赋,也无法获得良好的发展。如学美术、外语、游泳、音乐、滑冰等,都要提倡早期训练才能有所成效,起步迟了就难以成才。

  3、开发大脑智力潜能,成功不可预计。

  一般人只用了大脑智力潜能的10%,尚有90%没有得到开发。成年以后,变为平庸之人。划时代的科学家爱因斯坦死后,大脑被解剖,发现他的大脑智慧的潜能也只用了三分之一。可见人的大脑具有巨大的挖掘和利用的余地,目前人们并没有充分地利用它。

  有责任心的妈咪不应该仅在宝宝生病时才关心他的健康。关心孩子早期的智力开发,尤为重要。想深入了解如何给宝宝进行智力开发,如何选玩具培养孩子高智商,婴幼儿语言智力开发的重要性的家长,请关注本站相应内容,不要让您的宝宝错过潜力无限的幼儿期。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接