当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿教育 > 内容欢迎大家投稿

开发宝宝智力的几个要点

时间:2014-03-28 10:20来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  宝宝的智力是家长最为重视的一个方面了,它涉及到了宝宝今后学习生活和工作的方方面面。孩子越大,越能凸显出孩子之间的差异,让有些家长着急不已。虽然有的时候是显现出了个体差异,但是大多时候并不像家长想象的那么可怕,只不过是孩子培养不到位罢了。

  有极少数的孩子才是天资不如人,大多数孩子刚出生之后水平是差不多的。显现出不同的水平也是因为家长开发不到位,您也许不知道后天开发是宝宝智力发展的一个很重要的方面。宝宝训练什么时候开始都不晚,所以从现在开始训练宝宝以下能力吧。

  1、抓感觉、知觉的训练。

  婴儿智力的开发第一步就是让他们及早的感知世界,消除未知。具体做法是,创造条件让孩子广泛接触各种颜色、形状的物品,从玩具到家里的摆设。除了看之外,应该让孩子用手去摸、去摆弄,从而体验、认识它们。1岁的孩子喜欢装盒子、盖盖子、敲打东西,这是他们认识世界的特殊方法。通过多看、多摸、多摆弄,他们就会懂得一些粗浅的知识,使感觉和知觉变得更敏锐,智力也自然相应得到提高。

  2、培养记忆力。

  过后不久在孩子的感官发育较为成熟的时候,能够独立说话的时候就可以教他背诵简单的儿歌。三岁左右的孩子,可以让他背诵简短的诗歌和小故事,同时可以锻炼孩子把自己的玩具或小衣服放在一定的地方,有目的地让孩子自己去找,这是培养孩子记忆力的好方法。认字、数数也是锻炼记忆力的方法,可以交替进行。

  3、锻炼思维力和想象力。

  到了最后其他方面的东西都联系的差不多了,才到了这最关键的一步。就是逻辑思维和想象力。首先锻炼他们分析、归类的能力。可以让孩子从一些玩具或家具中认出某种东西来,也可以教他们分清自己的小手、小脚和五官。

  然后针对性锻炼孩子的颜色和形状的分析能力,这就是积木的用途了。从一大堆积木中挑出颜色和形状一样的积木,逐渐提高他们的分析能力和辨别能力。三岁后可以让孩子做简单的积木拼凑游戏了。

  当然任何一个孩子的智力都不是一朝一夕之事,这也是为什么底子差不多的孩子,到头来成才与否各有千秋。初期家长对孩子的坚持不懈的训练在孩子的今后起到了至关重要的作用。不要做做就嫌麻烦。而要一直持续到孩子有了独立的思想为止。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接