当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿教育 > 内容欢迎大家投稿

学会正确培养孩子的想象力

时间:2014-03-28 10:22来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  与其说是培养孩子的想象力,倒不如说是不要扼杀孩子的想象力,培养怎么说都有一些人为地因素在里面,添加了“培养”的想象力,其实就有些思维定式的意思了。孩子的想象力很大程度上是天生的,只不过我们会不经意间的“误杀”孩子的想象力,所以,我们后面就要做些弥补了。

  鼓励孩子“不按理出牌”

  对于想象力的缺失,很多人只把责任推在教育制度上,殊不知孩子想象力的培养和锻炼是从小就要开始的,而且,家长的作用要远远大于学校和老师的作用。这里,我们想给家长几个建议:

  常给孩子做一些想象力方面的训练。比如给出一些简单的符号:一条线,一个半圆,一个圆圈,让孩子根据这些来组合故事,鼓励孩子尽可能多地组合一些更复杂、完全不同的故事出来。

  鼓励孩子拆装废旧物品,适当给孩子买一些智力玩具。比如废旧的钟表可以让孩子拿去拆装,甚至家里的电脑等器物,家长都可陪孩子一起拆装维修。

  多让孩子做一些脑筋急转弯的练习,鼓励孩子思考时多转几个弯。如果给出“树上有十只鸟,用枪打下一只还剩几只”这样一个问题,幼儿园的孩子的问题就比较多,比如有孩子问,这只鸟有没有怀孕?这十只鸟里面有没有聋子等。这些在成年人眼里不按理出牌的行为其实是非常可贵的,值得鼓励和提倡。

  家长对待孩子的“为什么”应该认真而不是敷衍。孩子3岁以后,右脑开始快速发育,左脑主思维,右脑就是主想象力的。这个时候孩子会问家长看起来十分奇怪的各种问题。有的家长面对孩子的问题会不耐烦,甚至会责怪孩子脑子有问题。对于孩子的问题,如果是不复杂能解释的,家长应该认真回答。如果自己搞不懂,可以反问孩子为什么,鼓励孩子去思考,去想,对于孩子的问题,答案正确并不重要,重要的是如何启发他的想象力。当然你也可以和孩子一起查图书资料或上网找答案。

  家长太亲 阻碍孩子发展创造力

  中国孩子的想象力并不比外国孩子差,家长们不培养也没关系,但一定不要扼杀。中国的家长很喜欢替孩子做事,比如替孩子洗碗、洗衣服、背书包、系鞋带,让孩子丧失了基本的动手能力和好奇心,从而遏制了想象力的发展。

  孩子都有很强的好奇心,喜欢摸摸这儿,摸摸那儿,很多家长怕孩子弄坏东西,或者出现差错,就制止孩子,孩子在家长的限制中慢慢就变得循规蹈矩了。而家长之所以这么做主要是因为他自己的成长过程就是保守的,是处处被不允许的,所以他们把这个保守延续到了自己的孩子身上。

  这就是为什么一个家庭有一个家庭的特色,一个民族有一个民族的风俗了,教育总是代代相传的,我们想要孩子有想象力,我们作为家长首先要有灵活的思维方式。至少也不能太保守,以至于扼杀孩子的想象力。建议家长除了少纠正错误,少指责孩子的好奇心之外。也不要盲目树立权威,一旦有了权威,孩子的探索欲就不那么强了。

  建议家长,除了不要对孩子的错误、好奇心进行指责之外,也不要盲目把老师树立成权威。有这样一个故事,当老师按课本教孩子某一种动物的皮毛多珍贵、肉多美味,全身都是宝时一个孩子就站起来问老师,现在不是说要保护自然、保护珍稀动物吗,为什么还要这样讲呢?

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接