当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿教育 > 内容欢迎大家投稿

趴睡令宝宝更聪明

时间:2014-03-28 10:24来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  宝宝从出生长到一、两岁左右,明显的特点是易困,嗜睡,大部分时间都在睡觉中度过。俗话说:宝宝睡觉在长脑子。因此,宝宝睡眠时不应被打扰,有一个好的睡眠质量对大脑的发育是很有好处的。

  一、很多父母都认为:

  1、刚出生的宝宝由于头骨软,颅骨缝隙尚未闭合定型,睡觉总是采取一个姿势,会对未来颜面和头颅的生长有所影响,因此需要经常给孩子变换睡觉姿势。

  2、很多父母认为孩子趴着睡觉时间久了对身体不利,严重的会造成窒息,因此不让孩子趴着睡,长期采用侧睡和仰面朝上睡觉。

  如今美国《小儿科医学》期刊报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现不仅睡眠有助于宝宝增长智力,其中睡姿对婴儿智力的发育有促进作用,采取正确的方法经常趴着睡觉的婴儿智力不仅会发育的较快,而且不会造成宝宝窒息情况的发生。

  二、婴儿趴睡的优点?

  报告中说:胎儿在母亲的子宫内是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,宝宝在趴睡时最有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。 三、婴儿趴睡时,妈妈们需要注意些什么呢?

  1、这些宝宝不适合趴睡: 患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

  2、这些宝宝很适合趴睡: 患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐,一旦有呕吐,要让幼儿趴下,使食物流出,才可再躺下,否则容易引起窒息。

  3、趴睡的环境很重要: 一般认为婴儿在两三个月时头部的控制还不是很好。若头部的周围有柔软的东西(例如棉被、枕头、玩具等)遮住或压住鼻孔,婴儿容易因为没有能力抬高头颈部转个方向换气,因而让被褥堵塞口鼻引起窒息。所以床铺不能过软,周围也不可以放置任何毛巾或玩具,更不可以用所谓的婴儿专用枕头(即中央凹陷状似甜甜圈的枕头)让婴儿趴睡,以免发生意外。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接