当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿教育 > 内容欢迎大家投稿

昂贵早教真能开发儿童潜能

时间:2014-03-28 10:26来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  由于现在城市中绝大多数父母都只有一个孩子,父母对自己的孩子都寄予了无限的希望,很多家长认为给孩子只要是好的就是对的,从孩子一出生父母就对孩子的吃、用品、及教育开始投入很多精力,精挑细选后,一股脑儿灌输给孩子。很多家长看别的家长给孩子学这个,用这个,也不管适合不适合,也都“跟风上”,目的是不能让孩子“从小输在起跑线上”。于是社会上出现了大大小小,林林总总的各种特色的早教机构,都宣称能开发儿童多方面的潜能,如各种感觉、专注度、想象力、社交能力、学习能力等等,能够培养孩子的情商、智商等。早教机构收费也各不相同,每堂课便宜的只需几十元,贵的高达数百元,亲子教育课程分成多个阶段,每次课程3个月,每周上1-2节课,一个孩子要学完完整课程,需要近万元的学费,可谓是开发孩子的潜能成本昂贵。

  大多数家长对早教中心寄予很高的期望,希望投入能够带来回报,希望自己的孩子确实能够在将来的学习上领先于其他孩子。但据了解,对照早教的实际效果,家长们的期望有点过高了。老师在上课的过程中,经常是教室里的孩子们串来串去,嬉笑,哭闹,家长们怕孩子们发生危险,经常要拉住孩子,不断叮嘱孩子不要乱跑,注意听讲等等,一节课下来,不说孩子接受了多少潜能开发,倒是家长累得够呛。

  记者采访了几位家长,一位家长用不确定的语气告诉记者:“说实话学了半年了,好像也没什么大的长进。但是潜移默化的效果总会有一点吧。”另一位家长倒是挺实在:“看了教学的内容,也不指望真能提高多少智力,只是早教中心的地方比较大,适合孩子多练练爬啊、走啊的能力。”

  中国保健协会母婴研究基地荣誉专家吴圣楣教授则认为,早教就是父母给孩子创造一个丰富、快乐的成长环境,围绕这点,家长在家里也可以教得很好,早教应包含以下内容:

  一、让孩子多运动。

  这种运动应该是独立的、带有探索性质的,而不是家长或老师的指令。让孩子有自己的单独时间看书,玩玩具,画画等,这有助于提高孩子的独立学习和思考能力。

  二、让孩子学会表达、沟通。

  学会与人交流,父母应该在生活情境中和孩子交流所看到的、听到的、吃到的、玩到的,多和孩子交流,看到什么,听到什么,都可以给孩子讲,培养孩子的认知和语言能力。

  三、让孩子学会自我照顾。

  如吃、喝、拉、睡等,很多家长认为这些能力孩子大了自然会,这是不正确的,应尽早的让孩子学会这些能力,忽视这点会让孩子养成眼高手低的个性。

  四、培养孩子良好的性格。

  如孩子常想要什么就必须立即得到,否则便哭闹不止,自己的玩具不让别的小朋友玩,家长应给孩子讲道理,让他们学会等待和分享。

  对孩子教育的投入和孩子未来的前途不正正比,不是资金投入越大,将来孩子越有出息。早教中心寓教于乐,开发学习技能,适当选择未尝不可,但家长也不应期望过高,毕竟家长是孩子第一任老师,其作用早教中心无法代替。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接