当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 幼儿教育 > 内容欢迎大家投稿

手指灵活的宝宝更聪明

时间:2014-03-28 10:28来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  许多儿童专家都认为,手指灵活的宝宝往往会更机灵聪明。宝宝手指动作灵活的话,就可以提高宝宝大脑的思维能力。那么在早期教育当中,爸爸妈妈们怎么样做才可帮助小宝宝活动双手呢?怎么样才能让小宝宝手指更灵活?怎么样才能让宝宝更聪明呢?

  手指灵活的宝宝更聪明

  日本一位儿童专家说道:“倘若想培养出智力开阔、头脑聪明的宝宝,那就必须经常锻炼手指的活动能力,由于手指的活动而刺激脑髓中的手指运动中枢,就能促使全部智能的提高。”

  现代医学研究也证实了人体内的各个器官,每一块肌肉,都在大脑皮层中有着相应的“代表区”,而手指的运动中枢在大脑皮层中又占据了较为广泛的区域,这些区域的神经中枢都是由神经细胞群组成。当一个人的双手从事精细、灵巧的动作时,能够激发这些细胞群的活力,使动作和思维的活动能保持有机的联系后相互对应。

  因此,手的动作越复杂,就越能积极地促进大脑的思维功能。难怪前苏联著名教育家苏霍姆林斯曾说过:“儿童的智力发展体现在手指尖上。”并且,还把手比喻成大脑的“老师”。

  怎么样让宝宝手指灵活?

  爸爸妈妈们可以在宝宝睡醒后的活动时间里,给宝宝递一些彩色鲜艳的易于拿、抓的玩具,让小宝宝练习拿,抓的准确性。专家曾给未满周岁的宝宝们做过这样的实验,将这些婴儿分成两组:一组有意识地让婴儿进行拿,抓等训练,另一组就是让他们自然发展。结果发现,前一组的婴儿的理解能力和反应能力都要比后一组强很多。

  因此,不管是宝宝的家长,还是幼儿园的阿姨老师,都应该重视宝宝在婴幼儿时期手指的锻炼,这样就可以大大提高宝宝的智能智力。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接