当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 育儿知识 > 内容欢迎大家投稿

夏季,如何给新生宝宝洗澡?

时间:2014-03-27 16:41来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  建议新妈妈用擦洗的方式给宝宝清洁皮肤,不要急着把宝宝放入水中给宝宝洗澡。这是因为如果宝宝脐带没脱落,而洗澡的时候不小心着水了,那就容易引起宝宝脐带处发炎。

  1. 在水往下流的同时,新妈妈更要注意的就是,如果宝宝的脐带还没有脱落的话,一定不要让脐带着水,否则的话伤口会发炎。妈妈们可以用干毛巾盖住宝宝的肚脐处。

  2. 给宝宝洗澡的时候,要防止水流进宝宝的眼睛、鼻子和耳朵里,这是因为如果水流进宝宝的耳朵里,容易引发中耳炎。可以利用水往下流的原理,把宝宝的头略微抬起,让宝宝的身体呈向下倾斜的姿势,这样水就会向下流。但是为了保险起见,可以以在宝宝的耳朵里塞入棉花,再用大人的左手拇指和食指将宝宝的左右耳朵分别向内盖住耳孔,这是“防水”双保险。

  3. 妈妈们要处理好温度,不要让小宝宝冻着了,也不要过分小心,温度太高对宝宝娇嫩的肌肤也是不利的哦,一般而言,室温在28摄氏度,水温在38摄氏度比较合适,妈妈们可以把手背伸入水中,以不觉得烫为宜。

  4. 在皮肤皱褶处,如耳后、颈部、腋下、大腿根等处,要特别注意洗净揩干,以免发生褶烂面、湿疹等。此外,宝宝的小手容易紧握,妈妈们要把宝宝的小手掰开,清洗他们的小手,同样,洗完以后要注意擦干哦。

  5. 妈妈们需特别注意的是:在整个洗澡过程中,妈妈们要一直很温柔,不要因为宝宝不配合而发脾气,你这样会让宝宝更紧张的,你放松点,一直哄着宝宝,宝宝也很容易放松,可以洗得比较开心。但是整个洗澡过程不能持续太久,那是因为宝宝比较脆弱,长时间裸露的话,容易让宝宝着凉,整个时间控制在10分钟以内比较好,这就要求妈妈们在给宝宝洗澡的时候,手下动作要轻还要快,新妈妈们加油哦!

  6. 如果是女宝宝,洗澡时要注意清洗会阴部,但不必拨开阴唇清洗里面。如果是男宝宝,要注意清洗阴茎和左右阴囊表面,但不要将阴茎的包皮拉上去清洗。

  7.给不到6周大的宝宝洗澡,不必每次都用肥皂或香皂。即使是婴儿专用香皂,也是一种脱脂剂,频繁使用会损伤宝宝皮肤上天然的脂质层,不利于皮肤保护。 8.洗完,立即将小儿用大毛巾裹上,轻轻擦干,特别注意皮肤皱折处更要干燥,而且要注意给宝宝消毒,尤其是脐带没有脱落的宝宝,要用酒精从里向外的给宝宝的脐带消毒,然后薄薄扑上一层婴儿爽身粉。

  给宝宝洗澡是在夏天对宝宝最好的呵护,开空调会有这样那样的问题,例如热伤风,室内外温差大,容易缺氧等等,电扇直吹也不合适,容易引起中风和肌肉萎缩,这种问题对宝宝会更加厉害,为了让宝宝清凉,并且健康,给宝宝勤洗澡是不二法则,相信一心为了宝宝健康的妈妈和爸爸们都会嫌麻烦的哈。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接