当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 育儿知识 > 内容欢迎大家投稿

新生女婴护理要注意什么?

时间:2014-03-27 16:43来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  不要以为怀胎十月之后就没事了,当宝宝出生以后,新生儿的护理功夫一点也不能马虎。相比而言,新生女婴护理要比新生男婴护理更要注意细节,护理新生女婴是,应当预防新生女婴阴道出血,预防阴唇粘连,预防新生女婴白带,护理新生女婴乳头凹陷等问题。

  一,女婴阴道出血

  女婴出生一周左右,阴道可能流出少量血样黏液,可持续两周。这就是新生儿假月经,正常生理现象,不需做任何处理。给假月经女婴洗澡,不要用盆浴,要淋浴或用流动水清洗外阴。血性分泌物较多时,要及时看医生,排除凝血功能障碍或出血性疾病的可能性。

  二,预防阴唇粘连:

  (1) 睡前清洗外阴;

  (2) 患外阴炎要及时治疗;

  (3) 保持外阴清洁;

  (4) 不要捆婴儿,尤其是夏季;

  (5)尿布要透气好;

  (6) 发现阴唇粘连,要及时处理,轻轻用手分开,然后涂上抗菌素软膏;如果不能分开,就不要强行分开,及时看医生,必要时需手术剥离。

  三,女婴白带

  新生儿女婴阴道口内有乳白色分泌物渗出,如同成年女性的白带。母体雌激素、黄体酮通过胎盘,进入胎儿体内,使胎儿子宫腺体分泌物增加,出生后新生儿阴道黏液及角化上皮脱落,成为“白带”。新生儿女婴白带一般不需要处理,只要揩去分泌物就可以了。这种白带持续几天后,会自行消失。如果长时间不消失,或白带性质有改变,应及时看医生,排除阴道炎的可能。阴唇粘连女婴小阴唇之间、大阴唇之间、大阴唇与小阴唇之间,发生粘连。小阴唇粘连则形成假性阴道闭锁。造成阴唇粘连的原因是,女婴外阴和阴道上皮薄,阴道的酸碱度较低,抗感染能力差,如果不注意局部卫生,会发生外阴炎。如果外阴炎并发溃疡,小阴唇表皮脱落,加上女婴外阴皮下脂肪丰富,使阴唇处于闭合状态,形成假性阴道闭锁。

  四,女婴乳头凹陷

  新生女婴出血乳头凹陷是比较常见的现象。据不完全统计,如今新生女婴当中,有接近45%的新生女婴有乳头凹陷的问题。而成人女性,乳头凹陷率的仅有7%,且大部分还可经过吸吮和牵拉改变凹陷。民间习惯上给刚出生的女婴挤乳头,以防乳头凹陷,这些都是没有科学根据的。挤压新生女婴乳房,不仅不会改变乳头凹陷的情况,还可能会损伤乳腺管,引起乳腺炎,严重的话甚至会引发败血症,危及新生女婴的生命。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接