当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 育儿知识 > 内容欢迎大家投稿

新生宝宝黄疸需要停止母乳吗?

时间:2014-03-27 16:44来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  许多人以为黄疸和母乳喂养有必然关系,实际上不一定是这样。儿科专家认为造成宝宝黄疸的原因很多,病因很复杂,未必是因为母乳喂养造成黄疸的。由于头一个星期的黄疸,有可能是是因为喂食不足导致的脱水问题,这个时候倘若指数小于20mg/dL是不会出现问题的。直到现在仍没有母乳喂养产生黄疸病变的报告,所以没有必要停止母乳喂食。

  黄疸是由于体内胆红素浓度升高而引起的。由于新生宝宝不需要那么多的红血球。红血球被破坏的代谢产物就是胆红素,倘若胆红素太高,即“高胆红素症 ”,会引起黄疸。一般胆红素分为直接型与间接型,直接型的胆红素主要是肝脏胆道的问题;间接型的黄疸是由于红血球破坏过多,使胆红素太高,这可能会造成脑部核黄疸,所以都需注意。

  一,红血球破坏过多

  红血球破坏过多,这个大多数是因间接型的高胆红素造成,它可以自由进出脑部,一旦脑部发育不成熟、本身有先天疾病或早产,就更容易造成伤害,因为黄疸主要就怕对脑部造成伤害。黄疸太高会造成脑部产生核黄疸,导致脑部神经发展障碍,甚至会死亡。但如果胆红素指数不高就可能没有问题。

  黄疸也有可能是因为在妈妈怀孕时,抗体由胎盘传到宝宝身上,宝宝就可能会造成溶血问题(妈妈与宝宝的血型不合),大部分O型血型的妈妈生A型血型或 B型血型的宝宝比较容易发生,因为妈妈体内有抗A、抗B的抗体,但专家强调,这不代表O型血型妈妈生的孩子一定会有问题。而蚕豆症的孩子由于红血球酵素的缺乏,在某些状态下红血球很容易被破坏,而造成溶血,或者本身先天血球构造不良的宝宝也可能造成溶血性的黄疸。

  二,肝脏代谢减少

  刚出生的宝宝的肝脏功能还没有完全发育,胆红素经肝脏排泄出来,代谢来不及也就会造成黄疸。倘若宝宝因为感染造成肝脏功能有问题,或者肝、胆道有先天性异常也会导致黄疸升高。

  三,混合型

  所谓混合型就是指以上两种情况皆有,这个时候就需要由医生来进行判断比较好了。

  四,喂母乳造成许

  多人会认为喂母乳与黄疸有关,其实并不尽然,专家认为要把其他造成黄疸原因都排除,才能说是因为母奶造成黄疸。由于前1个星期的黄疸,有可能是因为喂食不足所导致脱水,这时如果指数小20mg/dL就没有问题,因为至今还没有因母乳性黄疸产生脑病变报告的文献,所以一般不用终止母乳喂食,但如果超过 20mg/dL,可以暂时停止喂母乳,用婴儿奶粉辅助。倘若在两天内黄疸改善再重新喂食母乳,胆红素可能会稍微回升2~4 mg/dL,对宝宝不会有影响。母乳所产生的黄疸,大约会在1~3个月内完全消失。

  另外值得一提的是,尽管经过种种检验证实了,是因为母乳喂养儿导致宝宝黄疸的,也没有必要中断母乳喂养,除非是指数高到需要宝宝换血的地步,这个时候可以选择暂时停止哺喂母乳两天,等到黄疸消退后再重新进行母乳喂养。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接