当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 育儿知识 > 内容欢迎大家投稿

新生儿生理活动与心理活动

时间:2014-03-27 16:53来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  宝宝刚出生后的三个月内是一个建立睡眠习惯的过程。宝宝刚从一个昏暗的环境出来。才刚刚接触到黑白分明的世界,于是作息也应该变得有规律。刚出生的宝宝睡眠时间和时间长短与在妈妈腹中睡觉完全不同。宝宝需要这些时间来适应。

  孩子笑容的发展是有阶段的。1个月的时候,只能看到他心情好的表情,超过两个月,如果逗逗他,他会盯着对方的脸扭动身子的同时发笑。即使不是妈妈,只要是发自内心去逗他,都会感到很开心。我们把1个月宝宝的微笑称作社会的微笑。这个时期的宝宝喜欢和人亲近,表现出具备充分的社会存在性。

  比如说宝宝保持清醒、心情好的时候,如果把脸贴近他冲他吐舌头的话,他也会学着吐舌头。我们可以把这一行为称作是模仿,但到底还是仿效。至少,对于宝宝来说,仿效是没有什么意义的。但毕竟宝宝作为社会存在,天生具备与其他人同步情绪的性格。

  当然,宝宝视力越来越好,会盯住自己的手,或者人刚一离开,他会朝那个方向注视。宝宝目不转睛地看着,有的人会感觉“被盯着”或者是“害怕'。但一旦发现所谓的强制注视,我们可能就会认为是视线固定。紧紧地盯着并不能集中注意力。有证明显示宝宝超过1个月,可以根据兴趣转移注意力。

  另外,在这个时期,听与看是联动反应。眼睛会朝着听到音乐的方向滴流转,如果出声逗他的话,他会冲着你发笑。这种联动反应还伴随动作.嗍手指时把手放在嘴旁边,而且也必然会相应的把嘴靠近手。手脚、脑袋的活动不仅更加强烈,而且越来越协调、稳定。而且,出生不久之后的憋气和惊吓反射也应该越来越少。

  关于玩具,宝宝从最初的仅仅是踢被子到靠近感兴趣的事物或者玩具,再到玩一些简单点的游戏。是需要一个发展过程的。宝宝的爬行也跟怀孕的时候相差很多了。总之这一时期是宝宝身体发展的重要时期,同时也是心理活动发展的重要时期。家长们要正确对待。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接