当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 育儿知识 > 内容欢迎大家投稿

怎样护理新生儿的肚脐

时间:2014-03-27 16:53来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  刚生出来的小孩子有一个特征,就是脐带。脐带在生出后不久才会自行脱落,然后即使是脱落了之后也不能当成正常的肚脐一样,比起成人来还需要更多的呵护。下面我们就看看如何对新生宝宝的肚脐进行护理。以保证孩子的健康成长。

  假如新生儿脐带有分泌物怎么办?

  愈合中的脐带残端经常会渗出清亮的或淡黄色黏稠的液体。这是愈合中的脐带残端渗出的液体,属于正常现象。脐带自然脱落后,脐窝会有些潮湿,并有少许米汤样液体渗出,这是由于脐带脱落的表面还没有完全长好,肉芽组织里的液体渗出所致,用75%的酒精轻轻擦干净即可。一般一天1~2次即可,2~3天后脐窝就会干燥。用干纱布轻轻擦拭脐带残端,也能加速肚脐的愈合。假如肚脐的渗出液像脓液或有恶臭味,说明脐部可能出现了感染,要带宝宝去医院。

  如何保持新生儿肚脐干爽?

  宝宝的脐带脱落前或刚脱落脐窝还没干燥时,一定要保证脐带和脐窝的干燥,因为即将脱落的脐带是一种坏死组织,很轻易感染上细菌。所以,脐带一旦被水或被尿液浸湿,要马上应用干棉球或干净柔软的纱布擦干,然后用酒精棉签消毒。脐带脱落之前,不能让宝宝泡在浴盆里洗澡。可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。

  如何清洁新生儿的小肚脐?

  刚出生的小宝宝,脐窝里经常有分泌物,分泌物干燥后,会使脐窝和脐带的根部发生粘连,不轻易清洁,脐窝里可能会出现脓液。所以,要彻底清洁小脐窝。方法是:天天用棉签蘸上75%的酒精,一只手轻轻提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细在脐窝和脐带根部细细擦拭,使脐带不再与脐窝粘连。随后,再用新的酒精棉签从脐窝中心向外转圈擦拭。清洁后别忘记把提过的结扎线也用酒精消消毒。

  有些家长还会担心宝宝的脐带不会脱落,一般情况下,宝宝的脐带会在一两周以内,慢慢变黑然后脱落的,若是时间过了,要检查看看是否有感染迹象,若是没有就不需担心,可以给宝宝擦拭脐窝,加速脱落。并且注意脐带末端的卫生,防止感染。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接