当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 育儿知识 > 内容欢迎大家投稿

让你知道新生儿是否发热的方法

时间:2014-03-27 16:58来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  夏季天气较热,新生儿很容易出现各种疾病,因此要时刻注意宝宝变化。发热为儿童最常见的症状之一,是机体对各种有害刺激的防御反应,对锡疫系统有重要作用。一般来说,发热即体温异常升高,小儿时期正常体温可波动于一定范围,短暂的体温波动,全身情况良好,又无自觉症状,可不认为是有病。

  正常小儿腋下体温一般为36-37℃;春秋冬三季平均值上午36。6℃,下午36。7℃,夏季上午36。9℃-36。95℃,下午37℃。当喂奶、饭后、运动、哭闹、衣被过厚、室温过高时,可使小儿体温暂时升高到37。5℃左右,甚至偶达38℃,尤其是新生儿或小婴儿更易受以上条件影响;相反,若饥饿、低热量、尤其体弱患儿处于少动状态或保暖条件不佳则体温可降为35℃以上,临床上称体温过低或体温不升,应及时采取保暖措施。

  怎样知道新生儿是否发热呢?

  通过仔细观察,若发现孩子面红、唇干、出汗、顺闹、呼吸气粗,吃奶时口鼻出气热,再用手背们额、背以及手脚发烫,可判断为发热。

  若用体温表来测定,更为准确。测体温的方法,应先将体温计的水银柱甩到35℃以下,把体混计有水银柱的一端挟在腋下,3—5分钟后取出。

  退热的方法有药物退热和物理降温两种方法。常用的退热药有阿斯匹林、阿鲁片、安乃近、醋氨本分或乙酰氨基酚(扑热息痛)等。

  孩子用退热药,不同于成人,要根据年龄、体重决定服用量。扑热息痛口服每千克重10-15毫克;阿斯匹林口服,每千克体重8-10毫克;阿鲁片是阿斯匹林和鲁米那的合剂,适合于高热有惊厥史的孩子,用量:每次每千克体重8-10毫克;安乃近点鼻子,适用于6个月以下的婴儿,用25%的安乃近稀释1倍后滴鼻,如2-6个月小儿每次可滴5-10滴。对于高热持续不退者,也可用中药紫雪散。最近,常用的退热药是“美林”(布洛芬混悬液),用量0。25-0。5ml/kg/次,6-8小时可重复使用。一般2-3岁用5毫升/次。三岁以下小婴儿最好用泰诺林(对乙酰氨基酚混悬液),用量0-3个月用0。4毫升/次,4-11个月用0。8毫升/次,12-23个月用1。2毫升/次,24-36个月用1。6毫升/次。

  在服用退热药的同时,要给孩子多饮水,帮助其发汗,利尿,排毒。退热药用药间隔不少于4个小时,急于退热,一次用药量过大或间隔时间太短,重复用药可使体温下降过快,出汗太多,导致虚脱。有些孩子对某些药物有过敏反应,因此切勿滥用退热药。

  每个做父母的最紧张自己的孩子,宝宝一发烧,父母之所以急,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。其实,发高烧本身是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为人们对发高烧背后的原因没有区分清楚。发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽速就诊。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接