当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 育儿知识 > 内容欢迎大家投稿

新生儿窒息复苏

时间:2014-03-27 16:59来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  产儿、麻醉三科医生、助产士、护士必须掌握的技术就是窒息复苏,她们在上岗之前都要求培训合格。遇到高危孕妇有胎儿窘迫、估计娩出时有窒息可能者,她们通常会立即到场参加抢救。通畅呼吸道、建立呼吸、恢复循环、辅助用药、评价和监护是复苏的ABCDE方案。前3项中的第1项是重点。

  如果ABC做到后,很少需要用药,没有处理好第一口呼吸急于用药是错误的。需要不断的评估来指导决策后才可以运用,评价的主要指标是呼吸、心率和皮色。决定是否要开始复苏的指标不是Apgar评分,更不是决定下一步该怎么复苏的决策依据。因为时间非常的紧急。

  如果等到一分钟评分结果出来再开始复苏,就会失去宝贵的抢救时间。在实际临床上,也没有都等评分结果出来再抢救。生后1分钟内的AP-gar评分还是反映了初生时的基本情况,最重要的是婴儿出生后5分钟的评分。

  下面由专业的医师来介绍窒息复苏的大致程序

  (1)要做到充分了解病史,做好如人员、氧气、保暖设备、一次性吸管、气囊面罩复苏器、新生儿喉镜、电池、小灯泡、气管内导管、接头、听诊器等器械的检查复苏的思想和物资准备工作,急救用品备足,定位安置,便于立即取到,因为时间决定着复苏的成败。呼吸停止延迟复苏1分钟,出现喘息约晚2分钟,恢复规则呼吸约晚4分钟。

  (2)在胎头娩出后,不应急于娩肩,而应立即挤尽或用负压球吸尽口、咽、鼻部的粘液。之后用远红外辐射保暖装置最佳,因为新生儿出生时要有良好的保暖环境,紧急的时候也可用大支光白炽插灯等临时保暖,但要特别注意不要烫着。生后立即揩干身上的羊水和血迹能减少蒸发失热。由于窒息儿体温调节不稳定,一旦受寒就会增加代谢和耗氧来维持体温,并出现代谢性酸中毒,体温下降后纠正缓慢。新生儿摆好轻度头低足高位(≈15°)后再用一次性吸管吸净口、咽、鼻部粘液。每次吸引勿超过10秒,刺激口咽深部的迷走神经可导致心动过缓或呼吸暂停。如有胎粪污染羊水,防止吸入深部,接生者可用双手紧箍其胸部,立即用喉镜气管插管吸清后再触觉刺激使哭。每次使用喉镜气管内插管和吸引的时间要求在20秒钟内完成。用电动吸引泵者负压应根据粘液稠度调节在60~100mmHg,用T形指孔或笛口吸管连接,以便在吸引时控制。

  (3)做完评价后,有自主呼吸,心率>100次/分,皮色红润或手足发绀者,只需继续观察。个别呼吸心率均正常而仍有中枢性的全身青紫,往往是血氧仅够供应正常心率而不够全身需要或有先天畸形所致。这种不够正压给氧指征的青紫应给80~100%的常压给氧,待皮色转红再逐渐降低氧浓度,以免氧中毒。

  (4)如果婴儿无自主呼吸或心率<100次/分以及给纯氧后仍有中枢性青紫者,须立即用气囊面罩复苏器加压给氧,速率为每分钟40次,第一口呼吸约需2.94~3.92kPa(30~40cmH2O)的压力才可扩张肺叶,以后只需1.47~1.96kPa(15~20cmH2O)压力即可。对肺顺应性差者需给1.96~3.92kPa(20~40cmH2O)压力,大多数窒息儿经此通气即可好转而毋需其它处理。但操作者必须熟悉该器械的原理,才能正确安全地使用。

  (5)如果孕妇在分娩前4小时用过麻醉药而导致新生儿呼吸抑制者给钠洛酮。

  (6)无药物抑制而用复苏器15~30分后,心率>100次/分者可停用复苏器,观察自主呼吸,心率。60~100次/分有增加趋势者继续面罩加压给氧;无增快者改用气管插管加压给氧。若心率<80次/分加胸外心脏按压。在胸骨下1/3区下压1~2cm,用双手拇指手掌法和双指法均可,每分钟120次。30秒钟未见好转者开始用药(表13-16)。

  (7)1∶10000肾上腺素加等量生理盐水,快速气管内注入,对心脏及外周血管收缩力可以加强,使心率加快,必要时可每5分钟重复一次,当心率>100次/分停止用药。<100次/分有代谢性酸中毒时,同时已建立良好通气者给碳酸氢钠。若心率正常而脉搏弱,给氧后仍苍白,复苏效果不明显时,就当考虑血容量不足,给用扩容剂。在急性失血大于总量20%时,血红蛋白及红细胞压积可以正常一段时间。

  经用药后周围组织仍有灌注不足,脉细、持续休克者可用多巴胺,其作用与剂量大小有关,小剂量(2μg/kg×min)有扩张肾、脑肺血管作用,增加尿量和钠的排出;中剂量(2~10μg/kg×min)增加心脏收缩力和升高血压;大剂量(10~20μg/kg×min)增加血管收缩,升高血压。新生儿窒息休克时多伴有酸中毒、肺血管收缩、血流量减少,故治疗多采用小剂量在5μg/kg×min左右或和多巴酚丁胺各半的小剂量开始,在心率、血压的密切监护观察下逐渐增大剂量。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接