当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 育儿知识 > 内容欢迎大家投稿

小儿高热惊厥的护理

时间:2014-03-27 17:06来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  小儿正常体温是腋下表36℃-37℃之间,若突然高烧上了39℃,极容易发生小儿高热惊厥。双眼上翻、紧咬牙关、全身痉挛甚至丧失意识都是小儿高热惊厥的明显症状。出现上述症状的患儿,应及时就医,根据出现原因的不同给予相应治疗和护理。这里仅就小儿高热惊厥的护理应该注意的事项,提醒家长:

  小儿高热惊厥的护理第一步:

  患儿侧卧或头偏向一侧。立即使患儿侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头。或去枕平卧,头偏向一侧,切忌在惊厥发作时给患儿喂药(防窒息)。

  小儿高热惊厥的护理第二步:

  保持呼吸道通畅。解开衣领,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除患儿口、鼻中的分泌物。

  小儿高热惊厥的护理第三步:

  控制惊厥。用手指捏、按压患儿的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。

  小儿高热惊厥的护理第四步:

  冷敷,温水擦浴或药物降温,及时散热。

  在患儿前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并常更换;将热水袋中盛装冰水或冰袋,外用毛巾包裹后放置患儿的额部、颈部、腹股沟处或使用退热贴。或用温水毛巾反复轻轻擦拭大静脉走行处如颈部、两侧腋下、肘窝、腹股沟等处,使之皮肤发红,以利散热。水温32~36℃,水量以没至躯干为宜,托起患儿头肩部,身体卧于盆中,时间以5~10分钟为宜,要多擦洗皮肤,帮助汗腺分泌。若以上无效,可选口服退烧药,或将宝宝退热栓塞到肛门。

  小儿高热惊厥的护理第五步:

  病情如果严重了要及时就医。

  小儿高热惊厥,意识丧失,全身性对称性强直性阵发痉挛或抽搐时,妈妈不要吓坏,丧失理智。了解以上知识,给孩子适当的护理,从而稳定症状,防止病情进一步恶化。在最快时间内,送至医院,保护宝宝生命安全,就是是每个妈妈的责任。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接