当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 育儿知识 > 内容欢迎大家投稿

什么是新生儿溶血症

时间:2014-03-27 17:13来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  不完全统计,在我国分娩中大约会有25%的概率会出现由母婴血型不合而导致的新生儿溶血症的问题,那么,什么是新生儿溶血病这个问题。简单地来说,新生儿溶血症指的就是由于母婴的血型不合而导致的同族免疫性溶血。

  新生儿溶血症的原因有什么?

  新生儿溶血病指的是因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血。在我国以ABO血型不合者占多数,Rh血型不合者较少,其他如MN、Kell血型系统等少见。 有很多原因可以引起新生儿溶血。目前人类已发现的20个血型系统,发生新生儿溶血病的以ABO系统最多,次为RH系统。

  新生儿溶血症有什么症状?

  1. 贫血:由于红细胞破坏,患溶血症的宝宝都有轻重不等的贫血。

  2. 黄疸:大多数新生儿出生后都会有黄疸的表现,但当黄疸出现过早、发展过快,或血中胆红素水平过高时,就要注意有发生溶血症的可能。溶血症婴儿的黄疸常于出生后24小时内或第2天出现。

  3. 胆红素脑病:血中胆红素水平过高时会损伤脑细胞,引起胆红素脑病,这是溶血病最严重的合并症。一般发生在分娩后2~7天,表现为黄疸加重,患儿出现神经系统症状,如嗜睡、喂养困难、双眼凝视、惊厥等。如不及时治疗,可致死亡或有运动功能障碍、智能落后等后遗症。

  4. 肝脾肿大:重症溶血时,出现胎儿水肿并可有明显肝脾增大,这种症状多见于Rh溶血病。

  5. 发热:发热可能是小儿溶血后机体的一种反应,也可能是较严重胆红素脑病时。热度也许不一定很高,但如果是因后者而发生的,说明病情已比较严重。

  反馈总结:

  从以上我们可以知道,患上新生儿溶血症的婴儿会出现多种症状,其主要表现有贫血,黄疸,肝脾肿大等。如果症状发展缓慢,那受的影响不大。可是新生儿溶血症的病情发展快的话,就会出现厌食,嗜睡,甚至出现胆红素脑病乃至死亡!!!

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接