当前位置:主页 > 百科知识 > 育儿 > 育儿知识 > 内容欢迎大家投稿

新生宝宝挤乳头硬核忧患多

时间:2014-03-27 17:14来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  我不知道大家小的时候有没有遇到这种情况,就是小孩生出来的时候,乳头会有硬块,据说不挤掉的话会疼,会生病等等说不发一,据我长大以后听说的就是我哥哥曾遭遇“被挤乳”我虽然到现在都不确认有没有被挤过,但是估计也是在劫难逃,我到现在怨都不知道怨谁去,还好我们都没出问题。

  有些新生儿,家长并未挤压过乳腺,会因以下原因发病:

  1、新生儿肿胀的乳腺组识,由于乳腺管不畅或其它原因导致乳腺分泌物或乳汁淤积,继发化脓性感染。

  2、新生儿身患其它化脓性感染:如脓疱疮、痱疖、脓毒血症等,使乳腺受累,出现化脓性乳腺炎。

  3、少数新生儿,由于有营养不良、糖尿病等疾病,抵抗力远不及健康的新生儿,容易发生各种化脓性感染,包括乳腺炎。

  常见的致病菌为金黄色葡萄球菌,其次为表皮葡萄球菌、大肠杆菌、B族链球菌。

  这些情况通常都被归咎于没有挤奶头的问题上去,同时会被长辈说来说去。为了减少和预防新生儿发生化脓性乳腺炎,年轻的父母们应当摈弃旧的不科学的习俗——挤奶头,同时必须说服老人(常常由他们下手操作)科学育儿。如果发现新生儿乳房或乳头有异常,应及时去看医生。

  温馨提示:

  新生儿生后4~7天常见乳腺肿大,如黄豆、蚕豆,甚至胡桃那么大,有的还可以见到乳晕,分泌白色的液体。这是由于母体中雌激素通过胎盘残留在孩子体内影响所致。有的地方有挤奶头的习惯,这是一个非常不好的陋习。这虽然是新生儿的一种特殊情况,但也是新生儿的正常现象,只不过不是每个孩子身上都有。

  新生儿从母体来到这个大千世界,要面对着各种病原体的威胁,而新生儿对多种疾病的特异性免疫主要是通过母体获得的,但是他们的特异性免疫反应很不活跃,有的抗体还是不能够通过胎盘给予孩子。因此新生儿体内的非特异免疫还不成熟,也不完善,抑菌杀菌能力很低。所以往往在成人看来是微不足道的感染,但是对于抵抗力相当弱的新生儿来说也是灭顶之灾。因此需要我们仔细地、科学地呵护。

  要告诉大家的是,孩子的身体刚出生是不会有问题的,天道自然,人一出生是什么样的情况都是有原因的。人工操作是违背自然规律的。索引我们要摈弃,这种习俗也是由于种种病症被误认为是乳头惹的祸,要知道,孩子乳房不能挤,一两周之后会自然消退。若是做了挤压不仅对发育没有好处,还有可能造成更多的疾病。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接