当前位置:主页 > 网页教程 > 办公软件 > 金山wps教程 > 内容欢迎大家投稿

WPS表格教程:单元格数据的组合、拆分与格式转换

时间:2012-06-27 17:18来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

教程的核心内容是分列操作,将用四个实例向大家介绍在WPS表格(ET)中,如何将单元格中的数据组合、拆分(提取)和格式转换。

  实例一:用公式或函数组合数据获取出生地址

  1.用“&”号组合数据。

WPS表格教程:单元格数据的组合、拆分与格式转换 三联教程

  2.用函数(CONCATENATE)组合数据。

  实例二:拆分考试号,获取学校、班级、学号信息。

  城南、城北两校联合组织五六年级语文竞赛,学生成绩统计如下:

  要将各校各班的成绩分类汇总,当然要先将各校各班的学生分开,打开ET实践一下吧!

  一、数据分析。

  学生的考试号由学校代码(cn,cb)班级代码(51,52,61,62)学生代码(01~48)三部分组成。现在要做的是将其拆分开来,以便下一步的分类汇总。

  二、数据拆分。

  要拆分单元格数据,最直观的办法是用分列的办法。

  1.在考试号列后插入两个空白列。

  2.选中考试号列数据执行“数据”“分列”。在弹出的步骤1对话框原始数据类型选项中选择“固定宽度”。

  3.进入下一步,设置字段宽度。在步骤2对话框中看到用来表示数据宽度的数轴,单击刻度2、4所在的位置,出现用向上箭头表示的分列线。如要清除分列线可双击,如要移动分列线,按住拖到指定位置即可。

(责任编辑:大宝库)



------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接