当前位置:主页 > 网页教程 > 网络编程 > Java教程 > 内容欢迎大家投稿

J2EE基础:对于Spring初学者的学习建议

时间:2009-10-11 20:54来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

一、首先Java的基础、面向对象的基础和设计模式的基础知识是必不可少的。

关于设计模式我觉得不用学太多,但以下三个模式是学习Spring必不可少的:


factory模式(包括简单工厂和抽象工厂)
Strategy模式
Template method模式
 

 

如果不掌握这些你就根本没法领悟Spring的精髓,只能依样画葫芦地照搬,这是很可怕的事。

我这里强烈建议的书可能让人有点意外,那就是Expert one on one J2EE design and development的第四章,这一章不仅仅是Spring初学者,而是任何搞Java开发的人必读的一章。经典!

二、接下可以看一些Spring的入门书籍

其实我自己没怎么看过这方面的书,我当时只看过Spring的reference,不过现在这方面的书好象多的是,而Spring reference看起来还是有些吃力的。JavaEye上很多人建议夏昕的Spring开发指南,据说入门很容易。另外的入门书应该是Spring live或Spring in action。我大概扫了一下,Spring live是一本只讲怎么做而不讲为什么的书,我不太喜欢(偶尔参考一下倒不错),不过有些人特别喜欢这样的书,看自己的个人爱好吧。

三、研究几个用Spring做的开源项目

理论还是要与实际结合,所以看完书后是要看实际的项目的。很多人喜欢appfuse,我觉得appfuse花的东西太多,真正实质性的内容又太少。我更喜欢Spring自带的jpetstore,这是一个非常完整的例子,看完后Spring的基本用法应该都能掌握。

四、开始做实际的项目

在上述这些都完备以后,我觉得应该要去实际项目中锻炼了。当然并不是每人都有这样的机会的,这时只能自己做个玩具项目啦。项目的锻炼是非常关键的,其实每个人都清楚,我就不重复了。  

五、继续深入学习

经过项目的锤炼,对Spring的用法和原理有了一定的了解的时候,才有可能真正掌握Spring的精髓。这时要读的书才是Rod Johnson的三本经典名著,分别是:


Expert one on one J2ee design and development
Expert one on one J2ee without EJB
Professional Java Development with SpringFramework
 

 

前两本书的经典程度我就不说了,只有读了它们,才能真正了解Spring的设计意图,掌握Spring的精髓。第三本书是我强烈不建议初学者读的书。里面的东西深入而全,但是原理讲解得又不够深,很容易让初学者犯迷糊。但是却是Spring的高级用户必读的一本书(还有一本pro Spring据说也不错,不过我没读过)。我过几天会写一下这本书的书评。

当然这个阶段与第四阶段是交错的,边读书边做项目学到的东西才会更多的。

六、分析源代码,扩展Spring

有人认为没有必要分析Spring的源代码,因为这是很累人又不计好的事。但是要想成为Spring的高级用户,这是必经的阶段。在学习的过程中,我们学到的不仅是Spring,更重要的是他的设计思想。不管怎样,看牛人的源代码是绝对有好处的。不过这是一个很累人的过程,要有思考准备哦!

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
  • Java新手入门很重要的几个基本概念

    final类:为防止他人从你的类上派生新类,此类是不可扩展的。 动态调用比静态调用花费...

  • Java主要特性

    1、Java语言是简单的 。Java语言的语法与C语言和C++语言很接近,使得大多数程序员很容...

  • Java语言特点

    Java是一种简单的,面向对象的,分布式的,解释型的,健壮安全的,结构中立的,可移植...

  • 什么是Java?

    Java是由Sun Microsystems公司于1995年5月推出的Java程序设计语言(以下简称Java语言...

  • 编写高效Java代码 java.lang.String类和java.

    养成好的代码编写习惯非常重要,比如正确地、巧妙地运用java.lang.String类和java.uti...

赞助商链接
赞助商链接