当前位置:主页 > 网页教程 > 网络编程 > Java教程 > 内容欢迎大家投稿

Java泛型编程快速入门

时间:2009-11-14 21:29来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:
    JDK1.5 令我们期待很久,可是当他发布的时候却更换版本号为5.0。这说明Java已经有大幅度的变化。本文将讲解JDK5.0支持的新功能-----Java的泛型.
    1、Java泛型
    其实Java的泛型就是创建一个用类型作为参数的类。就象我们写类的方法一样,方法是这样的method(String str1,String str2 ),方法中参数str1、str2的值是可变的。而泛型也是一样的,这样写class Java_Generics<K,V>,这里边的K和V就象方法中的参数str1和str2,也是可变。下面看看例子:
    //code list 1
    import Java.util.Hashtable;
    class TestGen0<K,V>{
     public Hashtable<K,V> h=new Hashtable<K,V>();
     public void put(K k, V v) {
    h.put(k,v);
     }
     public V get(K k) {
    return h.get(k);
     }
     public static void main(String args[]){
    TestGen0<String,String> t=new TestGen0<String,String>();
    t.put("key", "value");
    String s=t.get("key");
    System.out.println(s);
     }
    }
    正确输出:value
    这只是个例子(Java中集合框架都泛型化了,这里费了2遍事.),不过看看是不是创建一个用类型作为参数的类,参数是K,V,传入的“值”是String类型。这个类他没有特定的待处理型别,以前我们定义好了一个类,在输入输入参数有所固定,是什么型别的有要求,但是现在编写程序,完全可以不制定参数的类型,具体用的时候来确定,增加了程序的通用性,像是一个模板。
    呵呵,类似C++的模板(类似)。
    1.1. 泛型通配符
    下面我们先看看这些程序:
    //Code list 2
    void TestGen0Medthod1(List l) {
     for (Object o : l)
    System.out.println(o);
    }
    看看这个方法有没有异议,这个方法会通过编译的,假如你传入String,就是这样List<String>。
    接着我们调用它,问题就出现了,我们将一个List<String>当作List传给了方法,JVM会给我们一个警告,说这个破坏了类型安全,因为从List中返回的都是Object类型的,而让我们再看看下面的方法。
    //Code list 3
    void TestGen0Medthod1(List<String> l) {
     for (Object o : l)
    System.out.println(o);
    }
    因为这里的List<String>不是List<Object>的子类,不是String与Object的关系,就是说List<String>不隶属于list<Object>,他们不是继承关系,所以是不行的,这里的extends是表示限制的。
    类型通配符是很神奇的,List<?>这个你能为他做什么呢?怎么都是“?”,它似乎不确定,他总不能返回一个?作为类型的数据吧,是啊他是不会返回一个“?”来问程序员的?JVM会做简单的思考的,看看代码吧,更直观些。
    //code list 4
    List<String> l1 = new ArrayList<String>();
    li.add(“String”);
    List<?> l2 = l1;
    System.out.println(l1.get(0));
    这段代码没问题的,l1.get(0)将返回一个Object。
      1.2. 编写泛型类要注意:
    1) 在定义一个泛型类的时候,在 “<>”之间定义形式类型参数,例如:“class TestGen<K,V>”,其中“K” , “V”不代表值,而是表示类型。
    2) 实例化泛型对象的时候,一定要在类名后面指定类型参数的值(类型),一共要有两次书写。例如:
    TestGen<String,String> t=new TestGen<String,String>();
    3) 泛型中<K extends Object>,extends并不代表继承,它是类型范围限制。 (责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接