当前位置:主页 > 网页教程 > 网络编程 > Java教程 > 内容欢迎大家投稿

Java命令模式:设计模式的四人帮

时间:2009-11-14 21:32来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

下面将对Java命令模式探讨一二。首先,让我们对命令模式进行一个简单的理解。

Command 命令模式

Intent:

Encapsulate a request as an object , thereby letting you parameterize clients with different requests, queue or log requests, and support undoable operations.

瞎谈:其实很好理解。命令模式,关心的就是命令(或者称为操作)。打个比方。在一个公司里面,整个运作就像一个系统。某个boss发布了一个命令,中层领导接到这个命令,然后指派给具体负责这个员工。整个流程很清晰吧。有一个需求,如何将这个流程固定下来,形成一个系统。我们只要抓住了重点:命令。将它抽取出来,其他的都迎刃而解了。抽取出命令,封装成一个独立的对象,实现了解耦。至于其他的,可以方便地扩展,不论这个命令是CEO,人事部,还是你爸提出来的。无论这个命令的执行者是张三还是王八。这个模式的产生,其实是哲学上的“抓住主要矛盾”。更多的例子,如其他作家举的“去路边吃烤肉和去烤肉店吃烤肉有什么不同”或者“美猴王大闹天宫中玉帝拍太白金星捉来猴子”。

正经:命令模式把一个请求或者操作封装到一个对象中。命令模式运行系统使用不同的请求把客户端参数化,对请求排队或者记录请求日志,可以提供命令的撤销和恢复功能。

Java命令模式本质是对命令的封装,从而把发出命令的责任和执行命令的责任分割开了,委派给不同的对象。通俗地说,我是老总,我只管发个命令,至于这个命令发给谁,谁执行,关我P事,我发钱请人不是为了给自己找麻烦。你是负责事情的员工,你的天职是做好上级交给你的任务,踏踏实实,不要知道太多,不要八卦,不要问太多了。

好处:

◆很容易构造一个命令队列

◆记录相关的命令日志

◆增加命令的状态,实现命令的撤销和重做

◆允许接受请求的一方决定是否可做

◆新的命令轻而易举可以加入其中

缺点:可能会有过多的具体命令类存在

实现:

也不难,第一步关键是建立Command对象。拥有点面向对象的思想,就知道把它先抽象,让继承它的对象去具体实现。Client对象是发布命令的。Invoker对象是传递命令的,就是跑腿的。Receiver是受气包,底层最累的程序员,负责干活吧。看看下面的类图就清晰了:

类图 

上面的类图,一开始我有一些疑问,不如Invoker为什么要存在。现在想通了,Client的职责只是发布命令,就不要给它增加传递命令的职责。因为客户有千千万万。在现实中,跑腿的人为什么要存在呢?因为领导之所以是领导,就是只发表命令,跑腿等差事就给跑腿之人去办吧。现实中,跑腿之人通常比做事之人混得要好些。因为他们之间面对的是领导,把做事之人功劳揽到自己身上。唉,没想到设计模式蕴含了如此深刻的道理,佩服“设计模式的四人帮Gof”

Java命令模式实现例子:

阎宏博士的书中举了很多生动有趣的例子,大家可以去查阅。比如一个Mp3。你按了一个播放键盘,就播放了。这就可以算是命令模式的一种。 你是Client ,按键是Invoker,mp3是Receiver,播放就是一个命令Command对象。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接