当前位置:主页 > 网页教程 > 网络编程 > Java教程 > 内容欢迎大家投稿

程序员在使用J2EE开发应用时开发模式的选择

时间:2010-09-29 09:08来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

开发J2EE应用要求目标开发人员能够掌握其中的各种技术。但是,现实情况不是这样。作为一个团队,每个人都有自己不同的技能优势、兴趣以及悟性。同时,J2EE本身需要体现社会分工。一般情况下,我们的开发团队不会有Specification所要求的各个开发角色。现实往往只有3种(也可能是两种):美工、JSP程序员、EJB程序员。面对这种分工,团队更要注重沟通、交流,注重代码的一致性。

一般情况下,团队要尽量采用版本控制工具管理代码、尽量做到每天都有一个完整的运行版本。经过一段时间,团队都会适应这种开发模式。其中,版本控制工具一定要使用,便于代码的管理、控制和备份。这其中会牵扯到很多层面。比如,开发工具的选择要考虑到版本控制工具的使用、建模工具的合理使用有助于团队有效的沟通和交流。

基于现有的开发模式,个人认为这样3套方案不错。第一,采用Together作为建模工具、采用JBuilder作为IDE工具、采用VSS(或者CVS)作为版本控制工具、采用JBoss作为开发J2EE应用开发阶段的服务器。第二,采用WebSphere Studio整套工具。第三,采用Eclipse(或者JCreator)、Ant、XDoclets作为开发工具。

当然,手工完成J2EE应用的编写、编译、打包、部署、测试更能使开发者理解各个开发阶段的具体细节。但本人认为,只要开发者有这种关注具体细节的态度,选用功能强大的建模、开发工具是明智的。开发工具不能提高开发人员的开发技能,但是她能够引导开发人员正确的开发方向。比如,JBuidler 9 Enterprise提供的EJB精灵具有的“Struts + EJB + Session Fa?ade + Value Object”等功能呈现了业界广泛应用的J2EE构架方式。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接