当前位置:主页 > 网页教程 > 网络编程 > JavaScript > 内容欢迎大家投稿

JavaScript组件之旅:分析和设计

时间:2009-10-11 07:19来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

毫无疑问,JavaScript 是一种非常灵活的脚本语言,有时候它像一只难以驯服的野马——你受益于它的灵活性的同时,也要时刻提防它变得失去控制;另一方面,由于 JavaScript 通常会和宿主环境(比如浏览器)紧密结合,因此缺乏功能强大而简单易用的开发工具。在这样的环境中,开发组件或框架成为一项具有挑战的工作。
这次,我们将以一个简易的 JavaScript 组件开发为契机,逐步展开组件的分析、设计、实现、构建和测试等任务,探讨组件开发过程涉及的方方面面。这些探讨将分 4 篇陆续张贴出来(链接将在张贴后更新):

  1. 分析和设计组件
  2. 编码实现和算法
  3. 用 Ant 构建组件
  4. 测试 JavaScript 组件

现在,假设我们要从头开始设计并实现一个队列管理组件,先让我们来认识一下队列:

Queue

队列是一个“先进先出”(FIFO) 的数据结构,只能向它的尾巴追加项,项从头部取出使用,这个规则将应用到我们所探讨的组件中去。对于队列,相信学过 C 或是数据结构课程的同学已有所了解,如果你已经把它还给了老师,请使用搜索引擎简单了解一下队列的知识。

这个队列管理组件具体要实现的功能是:它是个任务管理器,按高、中、低优先级维护着三个任务队列,客户(使用者)可以在任何时候把想要执行的任务添加到某个队列,可以指定任务运行的上下文,并传给它必要的数据。客户也可以随时运行这个队列,队列里的任务按照指定的依赖关系以合理的方式依次运行。

为了不至于使组件过于简单而缺乏实用性,我们特意给它添加了一些“糖”:分优先级、传入上下文和数据、处理依赖关系。如果把上面这段理解为需求的话,那么首先,我们要从中提取出最重要的关键词,它们直接决定了这个组件应该如何设计:

  • 队列
  • 优先级
  • 依赖关系

然后,我们从中提炼出涉及的对象:

  • 任务管理器 (TaskManager): 从目前需求来看,它只需要一个实例。
  • 队列 (Queue): 每个优先级对应一个队列,由 TaskManager 管理这三个 Queue 实例。
  • 任务 (Task): 描述添加的任务,放在相应优先级的 Queue 里面。
  • 依赖 (Dependency): 描述单一的依赖,即 Task1 依赖 Task2, 显然某个 Task 可能具有多个依赖。
(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接