当前位置:主页 > 网页教程 > 网站程序 > Discuz!教程 > 内容欢迎大家投稿

解析Discuz!X1.5系统架构的创新之处

时间:2010-09-23 10:44来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

Discuz! X不是在已有的任意一款Comsenz产品上拼凑功能而开发。它不是基于老版本的Discuz!,也不是基于UCenter Home,而是全新开发的一款产品,其核心架构在充分考虑未来多功能需求的基础上进行了重构,具有很强的包容性与拓展性,实现了跨界融合的理念,并且适应新的互联网发展需要。

举个形象的例子,如果把系统架构比作汽车部件中最重要、最稳定的底盘,那么BBS、CMS、BLOG和SNS就像是不同的车型:轿车、卡车、面包车与公共汽车,他们所使用的底盘也不尽相同;如果现在需要一辆SUV越野车,不管在什么车型的底盘上进行拼装,即使外观相似,那都不是一辆真正意义上的越野车。难以想象,SUV的外型搭配轿车的底盘,它能跑山路吗?

而Discuz! X的系统架构是全新研发,“跨界”各种底盘,“融合”多种车型,你可以使用它打造一辆真正的SUV越野车,也能打造出任意一款车型。

BBS发展到今天,已经超过了10年,之前的系统架构(底盘)已经成为陈旧不堪的古董,如果在这个架构上继续创新,那不相当于拿着轿车的地盘,改装成SUV,改装成跑车,但依旧不改轿车的本质?

互联网需要创新,BBS需要创新,各种互联网应用也需要创新,首先应当从底层架构做起。下面就看看Discuz! X系统架构的几点创新之处:

全新底层架构,精简高效,解决站点未来多功能拓展的需求

Discuz! X 吸收了Comsenz数年来积累的宝贵产品经验,启用了全新研发的技术架构和数据库结构。共同的函数体/类、统一的CSS/JS/界面体验、通用的产品扩展/接口已经全面融入Discuz! X体系。底层架构以实现不同功能的通用功能为基准,追求精简高效,并基于UCenter的开放性用户库体系,让基于Discuz! X的多功能研发更加规范和方便,站点拓展功能成本大大降低,并以面向未来的基础体系来建设站点。

系统领先 解析Discuz!X1.5系统架构的创新之处_中国教程网
图1

统一平台,有机融合,解决站点基础数据融合的需求

Discuz! X 将用户基础资料、等级权限、积分成长体系、好友人际关系、多类型内容审核与管理、多角色人员权限分配、各项站点参数设置等站点基础数据,进行了有机融合,让站点基础建筑更加浑然一体和牢固。

系统领先 解析Discuz!X1.5系统架构的创新之处_中国教程网
图2

性能优化,追求卓越速度,解决站点对产品低负载高性能的需求

Discuz! X 的研发始终以性能与负载为核心考量点之一,并在新框架体系的有力支持下,成为第一个产品级层面支持数据表多服部署,让数据库服务器有效扩展的产品;内置诸如memcache、eAccelerator、Xcache等多套内存优化原生支持;引入各类缓存机制的同时,独创多模块更新防宕机机制,通过产品进程锁保持缓存单次更新;并对以往产品里面容易出现性能瓶颈的核心用户表进行了多表分离,按需查询;大数据量帖子表支持多设置参数的分表模式等。Discuz! X 对性能负载的高标准,充分满足站点低负载高性能的共性需求。

系统领先 解析Discuz!X1.5系统架构的创新之处_中国教程网
图3

安全防御,解决站点对数据安全的核心需求

Discuz! X 拥有独创主动防御体系,可有效主动防御未知入侵行为和PHP函数漏洞;针对常见的SQL注入、CC攻击、跨站脚本攻击等,从基础体系上面已经进行多级屏蔽处理;并拥有文件修改校验、数据库结构校验等后备机制,有效快速发现异常问题,多方位确保站点数据的安全。

系统领先 解析Discuz!X1.5系统架构的创新之处_中国教程网
图4

Comsenz团队对底层架构的创新,为Discuz! X今后的发展奠定了一个稳定、踏实的基础,不仅满足新时代的互联网发展需要,还能保证中小社区站长的可持续发展。至于站长在这个全新的系统架构上(底盘)上再怎么改造,怎么创新,那都存在着无数种可能。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接