当前位置:主页 > 网页教程 > 网站程序 > Discuz!教程 > 内容欢迎大家投稿

Discuz!提供改善论坛“弱密码”现象的解决方案

时间:2012-06-01 22:34来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

5月30日消息,Discuz! 在其官网发布了《关于近期用户密码、邮箱被盗修改事件解决方案》的置顶帖,针对部分网站的“弱密码”现象提供了六种解决方案,以提高论坛的安全性。

  Discuz! 官方置顶帖称,部分网站的会员密码邮箱被恶意修改,经排查后发现主要原因是论坛存在“弱密码”现象。Discuz! 提供六种解决方案来改善此问题,主要包括网站更新到Discuz! 最新版本“Discuz! X2.5 R20120518”、安装防恶意用户插件、设置较强密码复杂度等等。

  据了解,近期部分网站被盗号是一次有组织、有预谋的盗号事件,为了防止盗号事件进一步扩展,Discuz! 特提供六种解决给站长,以提高论坛安全性。如果站长朋友们按照以上的六种方案处理之后,还存在盗号问题,可在官网论坛回复置顶帖,Discuz! 技术人员会第一时间联系站长并一对一处理。

  Discuz! 置顶帖地址:http://www.discuz.net/thread-2929092-1-1.html

  Discuz! 置顶帖内容如下:

  近期我们接到部分站长反馈,网站的会员密码邮箱被恶意修改。经过我们技术人员排查发现,主要有以下两个方面的原因:

  1、会员密码过于简单 ,比如密码为111111、123456、1、654123,或用户名密码相同;

  2、"2011年底密码泄漏事件" ,有些会员使用了和该网站相同密码。

  为了预防此类事件的发生,我们提供以下预防方案:

  1、更新程序到最新版本

  Discuz! X2.5最新版本为“Discuz! X2.5 R20120518” ,其他版本请参照程序发布区的程序发布贴。

  Discuz! X2.5后台 请修复20120529安全补丁(后台=>站长=>安全中心)

  2、安装防恶意用户插件

  插件的安装请到:管理中心=>应用中心=>插件=>搜索防恶意用户插件,进行安装和设置。

Discuz!提供6种解决方案 改善论坛“弱密码”现象 三联教程

  Discuz! X2.0版本 防恶意用户插件下载地址:

  http://www.discuz.net/thread-2299778-1-1.html

  3、对新注册和修改密码的用户设置较强密码复杂度,同时在您的网站上发布公告通知用户修改密码

  该功能为 Discuz! X2.5版本新功能,密码强度的设置方法请到管理中心=>全局=>注册与访问=>设置密码最小长度和强制密码复杂度(如图)。

未命名.jpg

  4、后台=>全局=>防灌水设置=>验证码设置=>启用验证码:修改密码

未命名.jpg

  5、推荐用户使用QQ互联注册绑定和登录,可保证密码强度,同时也方便身份验证

  6、盗号人员盗号的最终目的是发布垃圾帖,建议开通 防水墙服务防范垃圾帖服务

  对发现已被盗号的站点,我们建议按照以下方法进行处理:

  1、处理已经被盗号和修改邮箱的会员

  非法人员盗号以后修改邮箱为1337*****@163.com

  管理中心=>用户=>用户搜索=>Email,填写 1337*@163.com,搜索出该类用户,请对用户进行锁定,并在相应的版务区,对该类 用户进行一一验证和处理。

未命名.jpg

  本次事件属于盗号者有组织有预谋的事件,为了防止盗号事件进一步扩展,如果站长朋友们按照以上的方案处理之后,还存在盗号问题,请回复此贴,我们的技术人员会第一时间联系您,对您的问题进行一对一处理。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接