SNS市场与竞争

时间:2009-10-17 14:25来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

SNS的市场定位

 

  SNS不是一个应用产品,而是一个象WINDOWS那样的技术平台。SNS可以在自身的平台上开发与很多应用产品开发商类似的产品,但这不是SNS的核心市场价值。SNS是为那些没有服务器资源,但有强大的信息创造能力,需要大量免费的网络应用程序的个人及小型公司提供的新型网络操作系统。那些拥有一台或几台设备的个人或公司,一经安装SNS就可进入一个崭新的网络世界。在这里,没有服务器统治信息的概念。
 

 

  SNS的市场定位:帮助每个人都可以通过自己手上的设备,在网络中发挥自己的力量,中间不需要服务器的管制。
 

 

  现在的互联网,那些地方最赚钱?用户参与性越高的地方越赚钱
 

 

  1. 1000万同时在线的QQ用户,他们在QQ上的行为98%是通过文字聊天。
 

 

  QQ公司拥有3万台各式后台服务器设备,并包括与电信运营商合建的专有机房。
 

 

  分析:在QQ网络中,用户是参与进去的,他们不是简单地浏览网页。用户参与到网络中从事活动,他们的活跃度是非常高的。
 

 

  证明:QQ去年通过与电信运营商合作及广告收入营业额达到18亿。
 

 

  2. 100万网络游戏迷同时在线玩大约12款网络游戏。盛大在其中占有70%的同时在线用户。盛大公司拥有2万台各式后台服务器设备,并包括与电信运营商合建的专有机房。
 

 

  分析:在网络游戏市场中,用户是以极为上瘾的方式参与进去的。因为他们和对手打得正欢。
 

 

  证明:这个市场在国内现在已经发展到36亿的市场。
 

 

  3. SKYPE网络电话,200万全球人士同时在线。它宣称只有50MB的带宽,和两台大服务器,因为它是P2P网络模式的。
 

 

  分析:打电话是传统交流方式。因为免费,大家进入。用户通过网络电话交流,主因是免费。
 

 

  证明:SKYPE已经因此而出售了大量的技术许可证,至少已经获得1亿美元的收入。
 

 

  4. 新浪网已经成为国内最大的门户网站,他们的用户是最多的
 

 

  分析:用户在新浪网就是看东西。
 

 

  证明:只是看,用户再多。收入也不多。新浪网被盛大收购说明了,让用户只来看的网络并非互联网的最大金矿。
 

 

  5. GOOGLE搜索引擎,全球最有市场价值的网络公司。
 

 

  分析:帮助用户查找互联网网站上的信息,让用户有了寻找信息的能力。
 

 

  证明:GOOGLE让用户可以大规模地参与到网络中,它成为了目前最成功的互联网公司。
 

 

  6. EBAY拍卖网站
 

 

  分析:EBAY是最早赢利的互联网公司,也是最有市场价值的网络公司
 

 

  分析:为进行交易,用户之间进行的信息沟通量是最大的。
 

 

  证明:让用户彼此进行交流,交流越深,商业机会越大。
 

 

  证明:以上凡是可以让用户参与进来利用互联网的应用,如QQ,盛大网络游戏,打电话都具备了显而易见的赢利能力。其核心是:用户参与。
 

 

  市场总印象
 

 

  从1990年开始,在技术界前沿,就已经开始有人研究P2P技术的可行性,通过15年的发展,适合P2P网络的土壤(更强大的电脑和宽带的普及)已经产生。互联网技术从服务器数据库、中间件到WEB服务走过了一段蓬勃发展的阶段。但是,现在的公司也意识到,没有用户更深的参与,仅提供象广告页那样的网站,赚不到钱,即使EBAY也存在这类问题。GOOGLE也还只能从广告中获得收入,因为用户搜索到的信息绝大部分是公司提供的广告信息(包括媒体制造的所谓新闻)。但是那些让用户参与的网络应用,例如网络游戏及即时通信,却展现了强大的生命力,拷牢用户的本事远远大于其它应用。
 

 

  市场是有人创造的,在当今社会,以人为本,不是以公司为本。公司只能为个人服务,但不能控制人们的行为。控制越多,信息创造力越低,越低的信息创造力,那就会造成生产设备、维护基础设施、包括制造可消费信息的媒体都看不到前途。
 

 

  互联网的根在信息利用的价值,那就是谁能解放个人的信息创造力,谁就能站在互联网浪潮的前面。SNS个人社会网络的市场原则就是顺应这一很多公司自以为是,还看不到的浪潮。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接