当前位置:主页 > 网页教程 > 动画制作 > 3dmax教程 > 内容欢迎大家投稿

可爱的金发小布偶玩具

时间:2009-10-20 17:07来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

现在的小孩生活的很幸福,小女孩有布娃娃、小男孩有变形金刚。小布偶就是让人怜爱的一种玩具,虽构成简单但不失天真。今天,大家就跟随笔者来用3dmax制作一个金发布偶吧……

先看一下最终效果:

一、制作布偶

1、启动3dmax9.0,点击“创建”命令面板中的“图形”按钮,单击“螺旋线”工具按钮,在顶部视图中拖动鼠标绘制一螺旋线helix01,并通过“修改”命令面板修改其参数,如图1所示。

2、通过“几何体”按钮进入创建面板,点击“球体”绘制一球体sphere01,作为玩偶的头,另外绘制两个球体sphere02、sphere03作为它的眼睛,调整四种模型的相互位置,如图2所示。
 

二、制作头发

1、单击“创建”命令面板,点击“几何体”按钮,在下拉列表框中选择“标准基本体”项。点击“圆锥体”按钮,在顶部视图中绘制一锥体cone01,如图3所示。

2、单击“创建”命令面板,点击“几何体”按钮,在下拉列表框中选择“复合对象”项。点击面板中的“散布”按钮,打开“拾取分布对象”卷展栏,点击“拾取分布对象”按钮,拾取视图中的玩偶的头部,完成头发的移植,如图4所示。

3、点击“源对象参数”栏下的“重复数”值可以调整头发的数目,定义分布方式,为了显示的更加迅速可以选择代理显示,调整为50%,但在渲染时并不会减少计算,只是为了在视图操作时更加的灵活,如图5所示。

4、调整头发在头部的位置,勾选“散布对象”卷展栏中的“分布对象参数”的“仅使用选定面”复选框,并点中“对象”栏下的“分布:D_sphere01”项,视图中如图6所示。

5、在“修改”面板中,点中sphere项,在“修改器列表”中选择“网格选择”项,单击“网络选择参数”卷展栏下的“多边形”按钮,在视图中拖拽出头发应在的位置,如图7所示。

6、选中“散布”项,勾选“分布对象参数”栏下的“垂直”复选框,修改分布方式为区域,调整“源对象参数”的“重复数为500”,渲染一下,如图8所示。

7、继续在修改中选中“散布”,点中“对象”栏下的“源:S_Cone01”项,然后就可以进入头发cone的修改了,调整“参数”卷展栏下的半径1、高度、边数、分段的值,使得在渲染时更加的快速。同时在“修改器列表”中选择“弯曲”项,并调整其角度参数为70,如图9所示。

小提示:为了使得头发更加的离散真实,可以选中“散布”项,打开“变换”卷展栏,勾选“锁定纵横比”,在比例中定义X为30%,如图10所示。

三、材质配置

1、点击工具栏上的“材质编辑器”按钮,打开其面板,选择第一个样球,打开“贴图”卷展栏,单击“反射”后的“none”按钮,打开“材质/贴图浏览器”面板,选择“新建”单选项,然后在左边列表中双击“位图”贴图,为其指定一个金属图片,打开“金属基本参数”卷展栏修改其参数,如图11所示。

2、默认下将这个材质赋予玩偶的头发,但由于是复合体,因此头部也被指定了。点中“散布”项,打开“显示”卷展栏,勾选“隐藏分布对象”,这样就将材质只赋予头发了。

3、选择第二个样球,设置“明暗器基本参数”卷展栏下的漫反射颜色,反射高光、在“贴图”卷展栏中勾选“凹凸”,并为其指定一图片,如图12所示。

4、将该材质赋予玩偶的头部,点击工具栏上的“快速渲染”按钮,得到最终效果如图13所示。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接