当前位置:主页 > 网页教程 > 动画制作 > flash教程 > 内容欢迎大家投稿

Flash CS4基础教程:讲解全新的动画理念

时间:2009-11-13 10:53来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

 在进入Flash cs4后,对动画可能就有了一个全新的认识。在关键帧中出现新的对象,这种关键帧就叫关键帧,而在关键帧中改变对象的属性,比如位置的变化等,这种关键帧叫属性关键帧。属性关键帧是CS4 新出现的概念。

  动画除了关键帧外,补间也经常用到。但在新版本中,对补间也有不同的认识,我们在时间轴上点击右键,从菜单中可以看到已经不再象从前那样,只有创建补间动画和创建补间形状两项,而是增加了创建传统补间一项。接着,便通过一个补间动画来熟悉这些技术。

  打开Flash cs4,在屏幕上画一个小球,制作一个让小球在屏幕上移动一定的距离的动画。

  

  接着,创建补间动画,首先在第50帧插入帧,然后在1到50帧间任一帧上右击,这时会弹出下面的对话框。

  

  由于刚才在舞台直接画的图形,而不是将图形做成元件放到舞台上的,所以无法创建补间。

  在确定小球被转换为元件后,补间就创好了。下面点击第25帧,然后将小球移到舞台的中间。此时,在第25帧上已自动插入关键帧,这个关键帧就是属性关键帧,它是小球对象的x属性发生了改变。在舞台上在第1帧小球的位置和第50帧小球的位置间有了一条路径线。接下在第50帧点一下,将小球移到舞台的右边,这将会发生与在第25帧时相同的事情。

  

  接着,将播入头移到第1帧,回车,小球从左边称到了右边,补间动画做成了。始终还是看到舞台上有那一根线,线上还有一些点,一共有50个,因为一个点代表一帧。如果用选择工具,将线条拉成弧形,然后将播放点移到第1帧,回车,小球居然是沿着线条运动的。如果双击,鼠标变成移动图形。如果点中它并拖动,整个路径和对象都被移动到了另一个位置。

  

  现在把路径调整成下面的形状:

  

 

  在第25帧前帧排得较密,即小球每帧移动的距离较短。第25帧后帧排得较稀。这实际就形成了缓动的效果。如果回车,小球出现由慢到快地运动。如果只想让小球按这个路径运动,并不想要缓动效果,那么可以在路径上点右键,在弹出菜单中的“运动路径”子菜单中点击“将关键帧转换为浮动”:

  

  现在再看看路径已变成这样了,所有帧在整个路径中均匀分布:

  

  再回车,看看,现在小球是匀速运动。

  下面看看时间轴会不会也发现点什么新的玩意儿。

  在flash cs4中将补间看做一个整体,你甚至可以将它看成是1个帧。我们在时间轴的补间范围内,不是关键帧的地方点击右键,在弹出的菜单中可以看到“清除关键帧”的菜单项可用。这就可以说明补间范围是一个整体。清除关键帧菜单项还有子菜单。

  

  在补间范围内的关键帧都是属性关键帧,子菜单是具体的属性,一个属性关键帧可以有多个属性。在上图中“清除关键帧”菜单项的下面的一个“查看关键帧”的菜单项,在那里可以查看关键帧包含了那些属性。现在回到“清除关键帧”菜单项,点击“位置”,看看时间轴,第25 帧和第50帧的关键帧都被清除了。这也进一步说明补间范围是一个整体。因为在第25,50帧我们只移动了小球的位置,所以,当点击“位置”时,这两个属性关键帧都被清除了。

  点击“编辑”>”撤消设置补间动画属性”,关键帧又回来了。点击第25帧,用变形工具将小球旋转一定角度,这样在这个属性关键帧上应该就有位置和旋转两个属性了。测试一下,在补间范围内点右键,点击“清除关键帧”>“位置”,看看时间轴,第50帧的属性关键帧清除了,第25帧的属性关键帧却还在。这是因为只清除了位置属性,但25帧上的旋转属性并没有清除。将播放头放到第25帧上,可以看到小球位置没有变化,但旋转了一定的角度。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接