当前位置:主页 > 网页教程 > 动画制作 > photoshop动画 > 内容欢迎大家投稿

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式

时间:2009-10-21 22:01来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

在网页设计扩展教程中也包含对图像格式的叙述,但不会再重复介绍本课中关于GIF的知识,而是介绍其余图像格式的特点及综合使用的方法等。因此如果有想学习网页设计扩展教程的读者,务必掌握好本课的内容。

  现在我们已经学习了许多制作动画的方法,但大家对于动画最终的呈现形式仍不十分清楚。动画究竟怎样输出?在哪些地方使用?在使用中又有哪些需要注意的?这节课我们就来详细说明这些问题。

  目前在Windows系统上的主要动画图像格式是GIF,其也可以直接在网页中显示,是目前应用最广泛的动画图像格式。包括现在流行的手机彩信中的动画也属于GIF格式。GIF格式可支持静止和动画两种表现方式。有关静止GIF的内容我们将在网页设计的扩展教程中介绍,这里就介绍 GIF动画格式。

  动画GIF格式的实现原理并不复杂,大家可将其理解为将多个静止画面(帧)组合在一起轮流显示。这些画面(帧)之间还有运算关系存在,与选区何路径的运算类似,分别是添加、减去和消除。这是为了优化动画的字节数。

  某一帧如果是添加方式,则就会在保留前一帧图像画面的基础上,再加上这一帧的内容,综合形成新的画面。如常见的进度条动画就是一个典型,如下图所示,假设一个进度条由3帧组成,那么在我们眼中所看到的理论帧形态上来说,好像这3帧中分别保存了最短、中度和最长进度条的图像。但其实在第 2帧中只包含了第1帧中所没有那个部分的像素,然后以添加方式作用于第1帧之上,形成了“1+2”的图像。第3帧也是如此。这种优化措施可有效减少图像字节数。

  减去方式与之正好相反,是将前一帧图像中的某些像素抹去,可用“倒退的进度条”去理解。消除方式则是将前一帧完全擦除,主要用在前后两帧之间没有任何关联的时候,比如从全部红色变为全部绿色时,前后帧之间并没有任何像素相同,则采取消除方式

在实际制作中Photoshop会自动根据图像情况来决定采取何种方式,不需要人工干预。这些运算方式作为一个知识来了解就可以了。也可以作为构思动画时的一个参考。

 

 

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图一)

现在要说以下GIF格式的一个重要特点,就是色彩数量的限制,GIF最大只能支持256色,也就是说一幅GIF图像中最多只能有256种色彩。这一点在静态GIF中尤为明显,一些带有丰富色彩的图像,如多种色彩的渐变等,很难在GIF中完美的表现出来。如下图所示就是一幅照片的局部(注意是局部,并不是完整的全图)在PNG24位、GIF256无仿色和扩散仿色的图像情况。
PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图二)

全图是一幅在威尼斯拍摄的商店橱窗,如下图所示。
PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图三)

 


 

  可以明显看出PNG24位的色彩最好,可以看作原图。而GIF格式的色彩表现力欠佳。在无仿色的情况下,原图中的一些带有色彩过渡的部位出现了色斑。在扩散仿色下色斑有所淡化,但颗粒感较重,这是仿色自身的原理造成的。

  需要注意的是,256色指的是针对整幅图像而言的。如果整幅原图像就是如下图那样的大小,则256色与原图的区别就不是很大了。这是因为将色彩减少到 256色的时候,Photoshop会根据原有图像中的颜色进行编排,这个过程也称为索引,就是将相近的多种颜色归为一种。

  如果原图中的色彩包含多个色相,那么256色平均分摊下来后,分给单个色相的数量就很少。相反,如果原图中的色相基本一致或接近,则256色也可以很好地表达。这就是为什么之前的256无仿色看起来色斑明显,而现在的色斑较不明显的原因。因为前者的原图中包含了较多色相,有些颜色被分配给蓝色、红色等,分配给黄色相的色彩较少。而后者的原图中基本只有黄色相,这样就不必为分配其他色相分配颜色了。

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图四)

 

如下图是一张在皮亚琴擦拍摄的街景照片,我们取其不同的部位进行比较。下方的若干方块是颜色表,其中的色块就表示所用到的256种颜色。在颜色表中可以很容易的看出原图的色彩构成对色彩索引的影响。左侧图中色相较多,那么256色中分配给天空的蓝色相数量较少,图像中的天空出现了明显的色斑。而右侧图中基本只包含天空部分,所以256色中的大部分都分配给了蓝色相,使得图像中的天空表现较好。

  

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图五)

使用【文件>存储为Web和设备所用格式】〖CTRL+SHIFT+ALT+S〗,将出现的保存储设置框。这是我们最常用的输出功能,在以后将要学习的网页设计扩展教程中更是如此。

  进入设置界面后要注意红色箭头处,必须在“优化”选项卡中看到的才是输出后的实际效果,也就是在浏览器或看图软件中的效果。而“原稿”选项卡则是在Photoshop中的效果,不能作为参照的标准,这点要切记。

  绿色箭头处是相应的设置区域,从中我们将图像格式设置为GIF,将颜色数设置为256,关闭仿色选项。其设定与上图左侧的效果对应的。

  注意蓝色箭头处的字节数指示,这是一个很重要的指标,无论何时我们都必须使这个数字尽可能地小,否则将无法有效使用图像或动画。

 

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图六)(责任编辑:大宝库)



------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接