当前位置:主页 > 网页教程 > 动画制作 > photoshop动画 > 内容欢迎大家投稿

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式中

时间:2010-01-03 20:20来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

如下图是一张在皮亚琴擦拍摄的街景照片,我们取其不同的部位进行比较。下方的若干方块是颜色表,其中的色块就表示所用到的256种颜色。在颜色表中可以很容易的看出原图的色彩构成对色彩索引的影响。左侧图中色相较多,那么256色中分配给天空的蓝色相数量较少,图像中的天空出现了明显的色斑。而右侧图中基本只包含天空部分,所以256色中的大部分都分配给了蓝色相,使得图像中的天空表现较好。

  

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图五)

使用【文件>存储为Web和设备所用格式】〖CTRL+SHIFT+ALT+S〗,将出现的保存储设置框。这是我们最常用的输出功能,在以后将要学习的网页设计扩展教程中更是如此。

  进入设置界面后要注意红色箭头处,必须在“优化”选项卡中看到的才是输出后的实际效果,也就是在浏览器或看图软件中的效果。而“原稿”选项卡则是在Photoshop中的效果,不能作为参照的标准,这点要切记。

  绿色箭头处是相应的设置区域,从中我们将图像格式设置为GIF,将颜色数设置为256,关闭仿色选项。其设定与上图左侧的效果对应的。

  注意蓝色箭头处的字节数指示,这是一个很重要的指标,无论何时我们都必须使这个数字尽可能地小,否则将无法有效使用图像或动画。

 

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图六)

要令字节数小,就需要减少颜色数,颜色表中的色块数也会相应减少。但显而易见的,太少的颜色会对图像质量造成明显的影响,很容易形成色斑。开启仿色虽然可以淡化色斑,但同时也会增加字节数。这就像架在字节数和质量之间的一座跷跷板,两者不能兼顾。

作为准备在网络上传输的图像而言,字节数往往更为重要,因为大部分访问者不会有耐心花上几分钟去等待一个网页的显示。而网页除了图像之外,还有其他一些代码也需要占用字节数,所以,尽量减少字节数是一个基本原则。当然这个原则与图像质量是冲突的,这就要求我们在构思和制作的过程中要有足够的技巧去平衡两者。这些技巧包括:

  一、不要在动画中使用过于丰富的色彩。其原因已经说过了,较多的色彩会导致在索引后图像质量的下降,形成难看的色斑。既然如此还不如使用较为单一的色彩,虽然可能不够华丽,但起码能避免色斑这种硬伤的出现。

  二、如果一定需要丰富的色彩,则应保持丰富色彩部分的像素在动画中处于静止状态。因为GIF动画的前后帧之间存在运算关系,位于静止状态的部分可以沿用到后续的帧,那些后续的帧中不必再存有这部分的图像。这样就可以在保持整个动画具备丰富色彩的前提下有效地减少字节数。相反,如果色彩较丰富的像素也在运动的话,则后续的帧中就必须再存有色彩丰富的像素,会大大增加动画的整体字节数

如下两个动画的对比,第一个保持小球的外发光、投影等部分不动,只有高光部分在变化。而第二个则是小球整体移动。在同样帧率、同样时长、同是256无仿色的前提下,前者的字节数是9.29K,后者则是57.1K。相差达6倍之多。那么它们在网络上传送所耗费的时间也就相差6倍。


PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图七)PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图八)

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接