当前位置:主页 > 网页教程 > 动画制作 > photoshop动画 > 内容欢迎大家投稿

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式下

时间:2010-01-03 20:28来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

我们在构思动画的时候,要事先考虑好其用途,如果是要用于网页之中,那还要参考其在网页中的重要性,如果不是很重要,属于装饰性的,就尽量减少字节数。这可从减少存储时的色彩数,以及良好的制作规划两个方面去实现。如果遇到带有重要指示性的,一定需要色彩丰富或动感强烈的动画时,则应尽可能减少动画的尺寸。因为小尺寸的图像中像素总量也少,用256色进行索引就不会显得那么局促。这点大家可自己动手实验得知。
  GIF还有一个重要特点就是支持背景透明,这使其可以与网页的背景很好的融合。大家也可以在关闭背景图层的前提下输出透明背景的 GIF。不过GIF的背景透明只能是两种状态,要么全透明,要么全不透明,而不能是介于两者之间的半透明。因此除非图像的边界是水平、垂直、45度斜线这三种情况,否则都会因为透明而形成明显的锯齿。如下图所示是一组不同边界的图形在不同背景色下的表现。从中不难看出两者的区

需要注意的是,边缘的锯齿的形成原理并不只是图像的问题,也有显示器物理局限的因素。


PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图九)

对于带有半透明像素(如投影样式)的图像而言,若要保存为透明背景,则需要开启透明度抖动项目,这样可以用微小的疏密不同的散点来模拟半透明。如下图所示即是。可看出在“无透明度仿色”下的GIF尽管也是背景透明,但在原先半透明的部分仍然保留有白色,这样只能适用于白色背景之上。而后者可适用于任何背景之上。如下右图所示。

  需要注意的是,透明度仿色并不是一个完美的解决方案,甚至可以说是一个非常差的解决方案。但出于GIF本身对于透明度的限制而言,也是一种解决之道。在实际的制作中,如果确定要使用GIF格式,则应避免在图像的边界生成半透明像素。换言之就是尽量避免使用透明度仿色。

  还有一点要注意的是,如果输出的动画是透明背景的,则可能改变在非透明状态下各帧的运算关系,也可能导致动画的字节数有所增加。


 

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图十)


 

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图十一)

现在我们来说说将动画用作手机彩信的用途。中国移动目前最大允许100K的彩信,那动画最好控制在95K以下,要留一些空间给文字及短信自身的代码。另外还需要注意的是动画的尺寸,不同型号的手机由于其屏幕分辨率不同,能够完美显示的动画尺寸也不相同。

所谓完美显示就是指手机屏幕分辨率与动画尺寸一致或更大。如果动画尺寸超过了手机屏幕的分辨率,手机则会将其缩小显示。但缩小后的动画质量会变得很差。常见的屏幕尺寸有:

  128×128:常见于早期以及时下一些低端型号的手机上。是彩信动画的基本尺寸,网络上下载来的彩信动画以这个尺寸居多,因为它可以运行于几乎所有支持彩信的手机之上。

  128×160:虽然比之前的要多出一些像素,但主要用于显示一些信息,所以能够运行的动画尺寸大多也仍为128×128。

  176×208、240×320:常见于Symbian及WindowsMobile等带开放式操作系统的手机,都可播放全屏动画。也有普通手机采用此分辨率的,能否支持全屏播放则不一定。

  480×640:常见于高端的手机型号,虽然理论上可以支持全屏播放同尺寸的动画,但由于GIF本身的限制,播放时的流畅度得不到保证。

  在制作彩信动画的时候,应该以128×128作为首要考虑的尺寸,因为其兼容性最好,且由于尺寸小,同样内容的动画字节数也比大尺寸的要小。当然,如果确定了接收者的屏幕分辨率,也可以采用与之相当的尺寸制作

在“存储为Web和设备所用格式”右下角有一个“Device Central...”的按钮,按下后能在选定的手机设备上预览动画在手机上的效果。如下图所示。可在左侧的设备列表中选择,图中所选的是Nokia 3110。Adobe Device Central其实是一个移动设备的资料库,可为面向移动设备制作的人员提供集中的环境。除了普通的显示以外,还可以模拟手机屏幕背光关闭,以及户外屏幕逆光等条件下的显示情况。不过这些功能目前对于我们目前而言意义不大。

 

 

PS动画基础 GIF图像综述及彩信格式(图十二)


  另外要注意的一个问题就是动画的帧率,在电脑上基本都能流畅播放30fps的动画,但手机的处理器不比台式电脑,其资源有限。动画的帧率应设置为 2~5fps为佳,针对开放式操作系统的手机,由于其处理器性能较普通手机出色,可设置为10fps或更高。同时影响手机播放效果的还有尺寸、总时长、字节数等因素。做出来的动画最好是拿到手机中试播一下观察其流畅程度。

  如果要输出多宗不同尺寸的动画,则最好使用矢量格式进行制作,并且矢量格式也是最佳的保存原始图像的格式,符合我们一贯主张的“保留最大可编辑性”原则。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接