当前位置:主页 > 网页教程 > 动画制作 > photoshop动画 > 内容欢迎大家投稿

Photoshop快速制作证件照

时间:2013-01-14 12:42来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

一般情况下,大家照证件照都是去照相馆里拍,而且1寸的照片居多,后来渐渐的2寸的照片也多起来了,不过照相馆里面照相、冲洗算下来要十多块。随着数码相继的普及化,证件照我们完全可以自己来做,按照5寸照片来洗,8张1寸的照片我们只需要5、 6角钱就可以完成,能节约的我们为什么不省下来呢,更何况我们还可以对自己的脸部做一些小小的修饰。但是,不是直接拍下来就可以打印的,必须用 Photoshop裁剪成合适的尺寸,再排版到一张相纸上。下面我们一起来做。

  要做证件照,首先要了解证件照的尺寸,下面列出我们常见照片的尺寸:

  1寸 2.6 × 3.5 cm

  2寸 3.8 × 5.0 cm

  5寸 3R 3.5 × 5 inch = 8.9 × 12.7 cm

  6寸 4R 4 × 6 inch = 10.16 × 15.24 cm

  7寸 5R 5 × 7 inch = 12.70 × 17.78 cm

  9寸 6R 6 × 9 inch = 15.24 × 22.86 cm

  10寸 8R 8 × 10 inch =20.32 × 25.40 cm

  12寸 8RW 8 × 12 inch =20.32 × 30.48 cm

  这里以5寸为例说一下流程:

  1 裁切工具:宽8.9厘米,高12.7厘米,分辩率300像素/英寸(在上面的选项栏中填写)。

  2 使用裁切工具,裁切框要与人物居中对齐,裁切框的中心点大致与人物的“人中”对齐,回车。

  3 选“图像”/“画布大小”宽高特各加0.4毫米,定位居中,背景色白色,点击好。

  4 把扩展了画布尺寸的图像定义到图案库中去。

  5 在7寸照片中制作8幅5寸证件照。

  6 新建宽17.8厘米,高12.7厘米分辩率300像素/英寸。

  7 编辑-填充,用刚才定义的图案填充。

  8 用选框工具选出8个完整的相片后CTRl+j把这8个相片复制为一个新层之后在背景层中填充白色。

  9 拼合图层-出片。

  下面我们来一步步的操作一下:

  本文由中国教程网 候鸟 原创。

  首先我们介绍3R照片上排1英寸证件照:

  Photoshop中打开一幅已裁剪好的1英寸证件照,尺寸规格:2.2cmX3.2cm,分辨率为320像素/英寸,如图1:

Photoshop快速制作证件照 三联

  图1

  为证件照设置白边:执行“图像>画布大小 ”的命令(老版本的快捷键为“Alt+I+S”,CS3为“Ctrl+Alt+C”),画布大小设置为2.5cmX3.5cm,如图2:

用Photoshop动作快捷键排版证件照_天极设计在线转载整理

  图2

  打开调色板菜单里面的动作面板:执行“窗口>动作”(快捷键为“Alt+F9”),单击最下面一排的“创建新动作”按钮(在垃圾桶左边),弹出“新动作对话框”,在“名称”栏里可以输入标题:“3R排版1英寸”,在功能键栏内单击,选择“F2”(可随意选,但有些功能键如果是你经常要用的就不要选),最好再勾选右边的“Shift”小方框,点击“记录”,如图3:

用Photoshop动作快捷键排版证件照_天极设计在线转载整理

  图3

  再设置画布大小(同上,老版本的快捷键为“Alt+I+S”,CS3为“Ctrl+Alt+C”)尺寸:宽12.5cm,高8.0cm,原证件照定位左上角,为了精确,在标尺上横向拉出2.5cm、5.0cm、7.5cm、10.0cm的参考线,纵向拉出4.0cm的参考线,如图4:

用Photoshop动作快捷键排版证件照_天极设计在线转载整理

  图4

  在工具面板上点击矩形选框工具(在不是文字输入状态下,快捷键为“M”),框选画布左上角图像,如图5:

用Photoshop动作快捷键排版证件照_天极设计在线转载整理

  图5

  在工具面板上点击移动工具(在不是文字输入状态下,快捷键为“V”),左手按着“Alt”键不放,用鼠标点着选区内的图像拖移。右手送开“Alt”键,再重新按着不放,再用鼠标点着选区内的图像拖移,直到复制完为止(复制的过程要好好看,可不能出错啊),如图6:

用Photoshop动作快捷键排版证件照_天极设计在线转载整理

  图6

  取消选区(“Ctrl+D”),再设置画布大小(同上,老版本的快捷键为“Alt+I+S”,CS3为“Ctrl+”)尺寸:宽12.7cm,高8.9cm(标准3R照片的尺寸), 定位中心。如图7:

用Photoshop动作快捷键排版证件照_天极设计在线转载整理

  图7

  点击动作面板最下面一排(在左边第一个)的“停止播放”按钮,此时,在它右边的“记录”按钮由红色变为灰色,如图8:

用Photoshop动作快捷键排版证件照_天极设计在线转载整理

  图8

  到这里,所有的设置全部完成了。你可以试一试啦:重新调出一幅1英寸的证件照,按(我们上面自己设置的)快捷键“Shift+F2”,排版一步到位,够爽的吧!

  只要你的电脑不恢复,系统不出问题,这个快捷键就永远有效(在我们上面动作的记录过程中,不能出错,不能有多余的操作步骤)。证件照的数量无论是多是少,快捷键一按,顷刻完成。

  同样道理,如果你有台6色的4A家用喷墨打印机,也可以设置快捷键。还是以1英寸证件照为例:

  从开始到弹出“新动作对话框”的几个步骤同上,在“名称”栏里可以输入标题:“4A打印排版1英寸”,在功能键栏内单击,这里选择“F3”,再勾选右边的“Shift”小方框,点击“记录”。再设置画布大小,尺寸:宽20cm,高3.5cm,原证件照定位左边,为了精确,在标尺上横向拉出 2.5cm、 5.0cm、7.5cm、10.0cm的参考线,如图9:

用Photoshop动作快捷键排版证件照_天极设计在线转载整理

  图9

  下面的步骤就不用再教了,复制好全部图像(一排一共能排8个1英寸证件照),再设置画布大小:尺寸:宽21cm,高29.7cm(标准A4相纸的尺寸),图像定位最上一排,如图10:

用Photoshop动作快捷键排版证件照_天极设计在线转载整理

  图10

  关闭动作记录按钮,大功告成,接下来的就是调一幅1英寸证件照试一试啦。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接