当前位置:主页 > 网页教程 > 网站发布 > 安全防护 > 内容欢迎大家投稿

极虎病毒传播方式、中毒特征和解决方法

时间:2010-02-16 12:43来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

眼下临近虎年春节,但一个名为“极虎”的恶性病毒突然在年前爆发。网络监测部门近日发布消息,病毒“极虎”已全面爆发,目前袭击了超过 50万台用户电脑。仅2月7日一天,就有100390台电脑感染该病毒。

  据了解,“极虎”看起来像一个播放器软件,执行之后会自动消失,但病毒却会在电脑中运行,该病毒可导致大部分安全软件失效,其威力比“熊猫烧香”猛数倍。

  根据大批受害用户的反映,感染“极虎”下载器的电脑系统速度明显变慢,CPU占用极高。部分用户的电脑被“极虎”侵袭后,还会出现桌面IE图标被修改、IE主页异常、杀毒软件无法打开、大量 exe文件被感染,反复报毒却无法清除等各种症状,并会自动下载大量木马病毒。

  据反病毒专家介绍,“极虎”木马下载器堪称“毒中之毒”。感染了“极虎”病毒的电脑会自动下载近百种病毒。鉴于此,专家提醒用户应及时安装杀毒软件并及时更新杀毒库以免受“虎害”。

附件:详细了解 极虎病毒资料:

病毒简介

  据最近的研究分析表现,极虎病毒是目前为止,集成了各种病毒、木马、木马下载器、蠕虫特征的超强恶意软件。差不多是若干知名病毒的混合体:传播方式超越熊猫烧香;对杀毒软件的破坏力相当于AV终结者、磁碟机;对系统的破坏力更是始无前例;攻击者的目标。极度贪婪,会下载各种盗号木马、流氓软件,偷帐号,弹广告,刷流量,可谓无恶不作。

  该病毒会感染用户机器上的所有可执行文件,并联网下载大量盗号、广告类软件,严重危害到系统的安全,同时该病毒非常隐蔽,没有特定的进程,而采用"线程" 插入的方法,插入到正常的系统进程Svchost.exe中,只有在进程模块中,才能看到病毒原体。

  根据大批受害用户的反映,感染“极虎”下载器的电脑系统速度明显变慢,CPU占用极高。部分用户的电脑被“极虎”侵袭后,还会出现桌面IE图标被修改、IE主页异常、杀毒软件无法打开、大量exe文件被感染,反复报毒却无法清除等各种症状,并会自动下载大量木马病毒。

  极虎潜入用户电脑时,像一个播放器。一旦打开,“播放器”消失,病毒在电脑中传播。当收到不明播放器时,慎重打开,消毒,甚至可以删除。

传播方式

  (1)网页挂马传播,会利用极光0day等系统漏洞传播

  (2)局域网共享传播,通过弱口令在局域网内渗透

  (3)通过U盘、数码存储卡、手机卡、移动硬盘等移动设备传播

  (4)软件捆绑,欺骗下载,在盗版电影下载站、游戏外挂下载站捆绑下载

  (5)感染网页格式的文件进行二次传播,如果不幸某网编中招,就可能造成网站的来访者中毒。

  (6)感染可执行exe文件(很多人电脑中毒,没办法就会ghost,或格盘重装,但一般不是全部格式化,这样重装后,肯定会再次中毒)

  (7)感染rar压缩包内的可执行程序(这一招会令电脑运行变慢,进程中发现多个rar.exe在运行,并且无法结束,或结束后重新生成)

  (8)部分变种在系统文件夹创建usp10.dll和lpk.dll(猫癣病毒的传播手法一致)

中毒特征

  (1)综合使用多种手段令杀毒软件失效,比如主动防御无法打开,360打开即关闭
  (2)开机提示系统文件丢失
  (3)系统明显变慢,CPU占用极高,频繁读写磁盘,可观察到硬盘灯狂闪
  (4)进程中莫名出现rar.exe 和 ping.exe 无法结束,或结束后又会再起来。
  (5)大量exe文件被感染,反复报毒
  (6)桌面IE图标被修改,IE主页异常
  (7)部分变种会在程序文件夹下创建usp10.dll和lpk.dll,手动无法删除

解决方法

  1.重启后使用主流杀毒软件全面查杀系统。(前提:您的计算机可以正常开机)(这种方法无法恢复已感染的文件)
  2.将整个硬盘格式化后重装系统。(这种方法会删除包括系统在内的所有文件,极度不推荐)
  3.将所有重要文件使用加密压缩方式也可以躲过一劫。(加密要慎重,无法解密的后果参见词条:EFS加密)
  4.使用WinPE微型维护系统U盘版或光盘版引导启动,或以杀毒工具提供的引导盘启动,并利用其中加载的各种杀毒工具除掉病毒或者手动查杀。(极度推荐,但这种方法依然无法恢复已感染的文件)

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接